重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年の4月から新社会人です。
私は旅館から内定を頂きました。
まずは寮で暮らしてお金を貯め、いずれお金が貯まったら自分の車を購入しようと考えています。
最終的に車で通いたいので、車購入分のお金が貯まるまで寮で暮らし、貯まってからは自宅から通うことは可能なのでしょうか?

A 回答 (4件)

車で自宅から通える距離でしたら。

新車ローンでしたら色々優遇されますし、頭金ゼロでもローンが組めます。最長6年だったかな。
寮は安いといっても寮費を取られますし食費もかかります。
自宅に戻るつもりでしたら、最初から自宅で車(軽自動車)をローンで購入した方がお金が貯まりますし自由があります。
家を出る時と戻る時の引越し費用も浮きますし、各種手続きも必要なくなります。住民票を移すなど。
    • 0

勤務先に聞きなさいよ。

通勤手当含め通勤の条件、勤務先の駐車場の確保、退寮のタイミング、いろいろあるでしょ。
    • 0

旅館がOKだというのならアリ

• 1

自宅というのは実家ですか?それとも車の購入と共に1人暮らしですか?

実家にいた方が貯金できるかと思うのですが、、、?
まぁそれは置いておいて。

寮から出ることは可能だと思いますよ。もしと仮定して上司に聞いてみるといいと思います。
    • 0