
こんにちは!お世話になります☆
もうすぐクリスマスですね(~▽~@)♪♪♪
今年結婚をして初めてのクリスマスなので、
頑張って自分流にクリスマスメニューを作ろうかと思っています。
だいたいのメニューは決まっているんですが、
せっかくならちょっと豪華に見えるようにスープをポットパイっぽくしたいなと思いました!
しかしポットパイの作り方がイマイチわかりません(苦笑)
冷凍パイシートを利用しての手順を詳しく教えていただけませんか??
またポットパイに合う簡単なスープのオススメレシピがあれば教えていただけると幸いです!
(今のところはポテトポタージュを検討中です)
他、おうちで作るお金のかからないちょっと豪華な?メニューもありましたら参考にしたいので一緒に教えてください☆
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ポットパイ、おいしいですよね。
冷凍パイシートを薄く伸ばします。
長方形のシートが正方形になるくらい(倍の面積になるくらい)伸ばして、4等分の正方形に切り分けます。
カップにスープを入れて、ふちに卵白を塗ります。
上からパイ生地をかぶせて、ふちを押さえます。
真ん中を果物ナイフでちょっと刺して、空気抜きの穴をあけます。
生地に卵黄を塗ってオーブンで色づくまで焼きます。
温度は生地の袋に書いてあるとおりです。
スープはカップの7分目くらいに入れること。
シチューのように具が多くてとろとろのものより、さらりとしたスープのほうがおいしく出来上がります。
シチューで作ったら、のどが詰まるような一品になりました(涙)。
暖かくて、おいしくて、おなかが一杯になりますよ。
失敗もほとんどありませんので、作ってみてください。
詳しく教えていただきありがとうございます☆
案外簡単なんで出来そうです!!
イメージ的にはトロトロした具だくさんのチャウダー系が合う感じなんですが・・・そうでもないんですね(笑)
サラッとしたものが合うということ、参考になりました!
お腹も満たせて見た目も良くて喜んでくれれば嬉しいです☆
No.4
- 回答日時:
No.3です。
チャウダー系でOKです。私が失敗したのは本当にどろっとしたシチューでした。
カップの中にパイ生地をつついて落として食べますよね。そのときにあまりどろっとしていると、パイ生地が水分を吸わなくて、タダでさえも具沢山で水分が少ないのに、それはもう・・・思い出しただけでものどが詰まりそうです(チキンのクリームシチューでした)。
チャウダーだとスープをたっぷり吸い込んだおいしいパイ生地を食べられますね。
素敵なクリスマスになりますように。
なるほど~、シチューのようにドロドロした?ようなスープは重くなりすぎて不向きということですね。
確かにパイを崩して食べるので、イメージ的にはモソモソしそうですもんね!
頑張って作ってみます☆
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
参例は茸のクリームスープ仕立てになっておりますが、
ポテトポタージュ仕立てでも代用が効きますよ。
○ きのこのクリームスープポットパイ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00947.html
ご参考までに。
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00947.html
No.1
- 回答日時:
参考になりますでしょうか?
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00947.html
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/xmas/index_3 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゾープ、ズープ?
-
作り置きのスープについて
-
カレーのルーが余っているが、...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
冷たいおでんってどうでしょう...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
牛スジの代わりの肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゾープ、ズープ?
-
作り置きのスープについて
-
夕飯にインスタントラーメン出...
-
洋食屋でスープを皿持ち上げて...
-
かぼちゃがドロドロに!!
-
すみません 突然なんですけど ...
-
【スープ】スープの上に乗せる...
-
ゆですぎたマカロニ
-
サッポロ一番塩ラーメンのスー...
-
豚骨スープ
-
スープをパンで覆う料理って何...
-
大食いについて マクドナルドの...
-
カップラーメンの残りスープに...
-
美味しくないスープの素の利用法
-
レモングラスの効用
-
これは美味しいですか
-
雑味ってどういう意味でしょうか?
-
こんなスープの作り方を教えて...
-
どんな献立にすれば・・・?
-
ゼラチンを使った野菜のテリー...
おすすめ情報