昨日豚骨のスープを作りました。材料はゲンコツ、アバラ、背油、豚頭、と昆布と椎茸の出汁、野菜は人参、にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎを使いました。長い時間をかけてとんこつスープが出来たのですが、火から上げる一時間くらい前から白かった豚骨スープがにごり始め茶色っぽくなってしまいました。次の日には油と茶色になったスープが分離して味も少し変わってしまっていました。なぜなのかがどうしてもわからなくて投稿しました。どなたか教えて頂けませんでしょうか?自分の考えでは豚頭の血抜きができていなかったから血がまざってしまたのか?野菜を煮すぎて茶色になってしまったのかなどいろいろ考えましたが原因がわからないのです。どうかお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
恐らくですが
煮詰めすぎて焦げてしまったのではないですか
鍋底が焦げたのではなく 鍋のふち等の焦げが段々スープに移って行ったのでは
ないでしょうか?蓋をしていますか?
次の日に分離したのは 豚骨スープはしっかり乳化させないとと
翌日には分離しています。煮詰めて脂分が多くなり乳化しづらくなったのではないでしょうか?
味は翌日になったら変わります。それを見込んでスープは作らないといけないのです。
No.2
- 回答日時:
1です
野菜が原因とは必ずし言いきれません。
昆布や椎茸のダシは茶色っぽいですし、野菜も色が出ます。豚骨スープ自体も茶色とまではいきませんが黄色っぽくなることもあります。
濃度の高い、油のたくさん出たスープは黄色っぽかったですし、コラーゲンたっぷりで冷めるとドロドロになるようなスープの時もそうでした。(茶色とまではいきません)
血が混ざっていて茶色になるということはないと思います。よほど大量の血が入ってれば出るかもしれませんが。血が混じると色よりも風味とかが悪くなります。
今度作るときは野菜類と分けてみてはどうでしょう。
分けても茶色になるのなら豚骨スープに問題ありか野菜に問題ありかが分かるのではないでしょうか。
私の勝手な予想なのですが、次の日、油と茶色になったスープが分離しているということなので沸かし方に問題があり、乳化がうまくいかなかったのだと思います。
何だかズバリこれという回答でなくてすいません(>_<)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 【天一】天下一品ラーメンの濃厚豚骨スープのとんこつ出汁以外に醤油ベースとなっているの 2 2023/06/10 10:22
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- 飲食店・レストラン 豚骨スープに、うどん麺を入れたらどんな感じでしょうか? 一儲けできますか? 4 2022/07/16 12:49
- 食べ物・食材 肉まん(本格中華まん含む)の具。 8 2022/12/04 21:51
- 健康・生活トーク いつも豚骨ラーメン食べるとお腹痛くて目が覚めるくらいの腹痛が襲ってきます。 あっさりで注文してスープ 1 2023/04/30 02:47
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゾープ、ズープ?
-
男性はどんなスープがすきですか?
-
夕飯にインスタントラーメン出...
-
サッポロ一番塩ラーメンのスー...
-
ゆで汁の再利用
-
オムライスに合うスープ
-
大量のかぼちゃのスープ、何か...
-
スープをパンで覆う料理って何...
-
ジャージャー麺の日
-
美味しくないスープの素の利用法
-
毎年ダイエッターの私 今は 脂...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
糸付き紅茶
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
スーパーで売ってる味濃いベー...
-
ステーキといえば♪ お肉を連想...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゾープ、ズープ?
-
夕飯にインスタントラーメン出...
-
サッポロ一番塩ラーメンのスー...
-
ゆですぎたマカロニ
-
カップラーメンの残りスープに...
-
豚骨スープ
-
スープをパンで覆う料理って何...
-
すみません 突然なんですけど ...
-
趣味で料理することが多く、塩...
-
よく行くファミレスで美味しい...
-
使いまわし方法を教えてくださ...
-
ジャージャー麺の日
-
ゆで汁の再利用
-
男性はどんなスープがすきですか?
-
1食置き換えダイエットのおすす...
-
どんな献立にすれば・・・?
-
オムライスに合うスープ
-
ゼラチンを使った野菜のテリー...
-
美味しくないスープの素の利用法
-
オムライスの時の汁物って何を...
おすすめ情報