重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サラ金の時効援用成立したら、勿論その影響で
今使用している、スマホは使えなくなりますよね。

分割払いしています。

A 回答 (4件)

借用金は書滅時効を迎える10年以上であなたの借用金は民法の規定により債権者に消滅時効を援用を伝えた時点で、債権者が異議申してをしなければ、借用金はなしとなります。

しかし、信用情報については、3年間登録されるためあなたは使用情報においては信用が無い状態になりますので、取り扱う会社の判断になります。
自己破産ヲシタ場合は7年で信用は取り戻せますが、信用情報会社に経歴等が抹消されため3年ほど掛かります。
消滅時効から3年後に信用情報が抹消されて、あなたの経歴等は白くなります。
時効を向かえても信用情報が3年間抹消はさません。但し、使用情報を提供した会社が抹消登録をした場合は除きます。
    • 0

弁護士を依頼して、

きっちり対処すれば成りません。
自己破産とは違います。
しかし同じ会社の審査は、
生涯通りません。
    • 1

7年経てば、ローンが組めますよ

ただ、そのサラ金の系列会社では一生拒否されるでしょうが
    • 1

時効援用を相手に通知してるなら基本無借金状態だからそれによる影響はないはずだけど、個々の金融機関やらカード会社がどう判断するかは別だから支払いはできなかったりするかもね。

• 0