北海道からのおみやげとして,わかさいもを考えています。
賞味期限て,どれくらいあるんでしょうか?ご存知の方教えてください。

A 回答 (1件)

賞味期限は1週間ですよ~。

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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。実際に買ったのですが残念ながら賞味期限は
1週間以上ありました。しかし,参考にはなりました。

お礼日時:2001/08/25 13:32

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うーん…
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冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具や調理する人の体にも多様に付着しています。食品工場の高度に保たれた清浄度に比べれば、雑菌・ホコリだらけといってよいでしょう。それらの雑菌やホコリをきっちり閉じ込めて保存しているわけです。

冷凍状態では微生物の繁殖活動が抑えられるので、腐敗を一時的に止める(遅らせる)ことができます。微生物が死滅するわけではありません。
「腐敗」は抑えられても、「乾燥」や「酸化」などの劣化は防げません。いわゆる「冷凍焼け」と呼ぶ現象です。
ラップやフリージングバッグの気密性(ガスバリア性)は完全ではないので、食品中の水分は次第に蒸発したり包装内で氷結して、食品の乾燥が進みます。また食品自体や包装内部に含まれる酸素、包装を透過する酸素などにより、食品中の油脂類の酸化が次第に進みます。肉や魚だけでなく米飯にも微量の油分が含まれています。
冷凍焼けした食品は味が変わったり風味が悪くなって不味くなります。また、嫌なにおいが付くことも防ぎきれません。

市販の冷凍食品は高度にクリーンな状態で製造・包装されています。ガスバリア性の高い包装フィルムを使い、酸素を追い出したり窒素を充填するなどして、品質の劣化を可能な限り抑えています。それでも無期限に品質を保てるわけではありません。

ホームフリージングを有効に利用するには、限界がある理由を正しく知ることが大切です。
できれば、同じ条件で炊いて包装したご飯をまとめて冷凍し、少しずつ日にちをあけて食べ比べてみるとよいと思います。2週間後、3週間後、4週間後、6週間後、8週間後…。
「炊き立てと変わらない」とは言えなくても、「じゅうぶん美味しい」と感じる限度が、その人にとっての「賞味期限」です。

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
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私も以前調べたのですが、色々なサイトの結果を合わせると
切った物はやはり劣化しやすいので、ラップをして冷蔵保存されて
いたのであれば1週間くらいまでが賞味期限だと思います。
どうしても使い切れない場合、よく使いそうな大きさに切って(もしくはすりおろして)
薄く平たく並べてラップにくるみ、冷凍保存をすれば一ヶ月くらいは持ちます。
すりおろしたものは使うち量くらいで筋をつけておくと、
使う時にちょうどいい量を使うことができるので便利です。
使うときは冷蔵庫に入れて自然解凍です。

あと、余談ですがもし劣化しているのではと不安なのであれば
余った山芋は塩コショウして仕上げに醤油をたらして、
やまいもステーキにするとたくさんおいしく消費できますよ。
焼いているので多分中まで変色しきったり腐っていない限り大丈夫

以下のサイトにやまいもについて詳しくかいてありますので参考にしてください。
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家庭用の冷蔵庫の冷凍庫は-10℃くらいにしかならないので、風味や味を考えると1ヶ月くらいです(肉の種類、カットの仕方にもよります)
冷凍庫も開け閉めしているので万能ではありませんので、半年前の肉はやめておいたほうが無難です(美味しくないというのもあります)
普通に冷蔵庫に入れておいた場合は
かたまりのブロック状態、切り身(厚切り)、角切り、スライス(薄切り、ひき肉の順で短くなります。
保存期間は牛肉なら3~7日位、豚肉で2~4日位です、鶏肉は当日食べる分だけ買うのが良いと思います。

芋の保存(3ヶ月は長いです)
さつまいも
直射日光を避けます、台所の隅など15℃くらいの室温で保存します。
寒さに弱いので、冷蔵庫での保存は絶対駄目です。

じゃがいも
直射日光を避けます、15℃くらいの室温で保存します。
長期保存する場合は、芽がでるのを防ぐために、
凍らない程度の低温(1~2℃)で保存します。

里芋 
風通しが悪いとカビます、風通しのよい暗所で保存します。
約1カ月は大丈夫です。さつまいもと同様、寒さに弱いので、
冷蔵庫での保存は絶対にしないで下さい。(エビ芋も同じ)

家庭用の冷蔵庫の冷凍庫は-10℃くらいにしかならないので、風味や味を考えると1ヶ月くらいです(肉の種類、カットの仕方にもよります)
冷凍庫も開け閉めしているので万能ではありませんので、半年前の肉はやめておいたほうが無難です(美味しくないというのもあります)
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Aベストアンサー

37歳の翻訳・通訳業をしている者です。
質問者様の年齢がいくつか分かりませんが、私には不自然さを感じません。
逆に倉本作品には重厚感を感じます。
最近のドラマは、テンポがよく非常に気楽に見やすいように作られていると思いますが、全体的に軽く薄っぺらな感じがします。
倉本作品の映像や台詞回しは、見る側に画面では表現されていない人物の感情や場面の情景といった部分で想像する機会を与えてくれる作品だと思います。
ですから、見る側で考えることや想像することにわずらわしさやウザったさというものを感じたら、つまらない作品になると思います。
時代劇のようなジャンルのひとつではないでしょうか。
倉本作品が好まれるということは、質問者様のおっしゃる「古っ!」が好きな人が多いんですね、今の日本には。

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Aベストアンサー

缶詰やレトルトのように品質劣化が緩やかな食品に対しては賞味期限(品質保持期限)が、弁当などのように製造日を含め5日以内で期限になる食品に対しては消費期限を表示しているのですよ。
《食材ごとの冷凍保存期限の目安》
肉類 … 約1ヶ月。保存するときは酸化を防ぐため空気を抜くことがポイントです。
魚介類 … 約3週間~1ヶ月。ただし、刺身などは約2週間。また、肉類と同様に空気を抜いておきましょう。
野菜類 … 加熱処理をしたものであれば約3週間~1ヶ月。

参考URL:http://www.city.osaka.jp/Lnet/info/eru/0406/chie.html

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賞味期間は見た感じで決めています。
肉や魚ではないのでそんなに神経質にならなくても大丈夫です。

でも、きのこは冷凍できますよ。
解凍するとしんなりしてしまいますが、熱を通せば同じです。
根っこの汚いところを切り落として冷凍すれば、
今度調理する時は凍ったままスープに入れたり、炒めたり、
簡単です。
ついでに油揚げも切って冷凍すれば簡単にお味噌汁の具ができてしまいます。

前にテレビでやっていましたが、しいたけを冷凍すると生よりもうまみが増して美味しくなるそうです。えのきも同じかな。


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