重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在パソコンに接続しているスピーカーは Audio Comm 3Dスピーカーシステム ASP3000 です。総合出力35W(サブウーハー15W,サテライト10Wx2)のようです。

劣化してきたので買い換えを検討していますがこの商品と同程度かそれ以上の出力があるものを希望しています。

例えばネット通販のお勧め商品の一つとして TaoTronics の TT-SK018 が紹介されているのですが「大音量 高音質」と記されているものの,「実用最大出力:6W(3W+3W) 」となっています。出力の数値が何を表わすか,あまりよく分からないのですが,「実用最大出力:6W」ということは,現在使用している35Wと比べると数値がかなり小さいので,同じ程度の音量にはならない,それでもし現在使用しているものより音量が大きいものを購入するのであれば出力35W以上のものの中から探す,という理解でよろしいのでしょうか。

パソコンで使用できるスピーカーで,お勧めの商品があればご紹介いただければうれしく思います。

質問者からの補足コメント

• ご紹介くださりありがとうございます。

ご推奨の商品のPMシリーズですが,PM0.3H と PM0.4c を比較しますとサウンドとしてどのような違いがありそうでしょうか。

それからアクティブ・サブウーハーに関しても伺ってよろしいでしょうか。デスクトップパソコンを使用していますので,設置場所はパソコンの両側に置くことになると思うのですが,その場合アクティブ・サブウーハーを設置することは難しいでしょうか?(そもそもアクティブ・サブウーハーがどれほど必要性があるのかもよく分からないのですが…)

上記の2点,教えていただければうれしく思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/07/10 07:26

A 回答 (6件)

出力表示(W)についてですが気休め程度のものと考えてください。

日本オーディオ協会に加盟しているメーカー、ブランドならば各仕様な諸元は一定の縛りものとで表示する決まりです。
ですからとりあえず信用できる数値になっています。
しかしPCアクセサリー業者、海外ブランドなど上記団体に非加盟のブランドやメーカーは独自表示をしています。
測定基準を非常に緩くする、設計上の数値で表示することもざらにあります。
ですのでA社で〇〇W、B社で〇Wと表示されていても同じ規格で測定しなおしたら両製品とも同じ数字だった、なんてオチもあります。

一般的音楽ファンが普通の部屋で普通の音量で聞く限りアンプは1W程度しか出力していません。
どぎついヘビメタをちょっと大きめの音量で聞いていても最大で10W程度です。
TaoTronics TT-SK018(出力表示が正しいとして)では最大出力時にビビり音が出たり歪みっぽくなるかもしれません。
出力表示の高低による弊害はその程度でしかありません。
いきなり音が出なくなるなどということはありませんので気にしないほうが良いです。
    • 0
この回答へのお礼

早速 貴重な上方をありがとうございました。参考にさせていただきます。

FOSTEX PM0.3H と PM0.4c では

ツイーターは同じものが搭載されているのでウーハーの口径の違いだけです。
PM0.4cのウーハーが若干大きいので音量感、低音感は上です。
ただしBOXの大きさからしても低音再生能力はそれほどでもないのでサブウーハーは必須でしょう。

サブウーハーの置き場を気にしているようですが目に見える範囲に無くても問題ないです。
足元に置いても重低音は聞こえますから
デスクトップに置く必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

よく理解できました。ありがとうございます。

TV用スピーカー

2.1chミニコンポ
AVアンプ+2.1ch のセット

で探すとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

PCサプライメーカーが出してるようなものより、オーディオメーカーが出してるスピーカーをお勧めします。

FOSTEX(フォステクス)
https://www.fostex.jp/speaker-system/

のPMシリーズなどが個人的にはオススメです。
この回答への補足あり
    • 0

本格的にPCオーディオを構築する考えも有ります。

小型~大型システムがあるのでしっかり検討しないとお金を使うこと
になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

補足します。

内臓アンプの仕事は1W程度ですが
その信号を受け取ったスピーカーによっても音量感が変わってきます。
小型スピーカーよりは大型スピーカーの方が音量感を得やすいといえます。
その点で行けばASP300が有利、TT-SK018は不利です。
低音再生能力の点でもサブウーハーの有り無しで違いがはっきりします。
できるならばTT-SK018よりも大型のスピーカーにした方が良いでしょう。
製品特徴欄に「驚きの重低音」との記述があっても当てにしないでください。
当社製品従来比、このクラスでは、との注釈が付きます。

勧められるアクティブスピーカーは以下の製品があります。
https://www.jp.onkyo.com/pcaudio/poweredspeaker/ …
10㎝ウーハー搭載なのでTT-SK018よりは低音が出ます。
    • 0
この回答へのお礼

早速 貴重な情報をありがとうございました。参考にさせていただきます。