A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
憲法制定過程からの有効性とか
天皇とか9条はレポートにするには
適当ではありません。
その人の政治的思想などが、関係して
来るからです。
政治からは中立的なのが望ましいです。
書きやすいテーマなどのアイディアお願いします
↑
憲法は統治機構と人権からなりますので
どちらから選ぶことになります。
書きやすいのは人権ですね。
外国人の人権とか、同性婚と24条などは
どうでしょう。
No.3
- 回答日時:
憲法となると世の中の目は「九条」となるでしょうが、レポートとなると同じ様に九条をテーマにする人も出て来るでしょうから
あまり面白味もないですね。
ならば第一章の天皇についてレポートしてみてはどうですか!?
結構壮大な内容にもなるでしょうから大変かも知れないけれど、壮大だから書きにくいと言う事とは違いますからどこに視点を
於いてレポートするかです。
第一章全体をレポートするとなれば、大変ですしね。(笑)
No.2
- 回答日時:
私にとって、一番簡単なのは、25条かな。
みんながよく知っている問題だし、現実社会に矛盾している部分はいくらでも見つけられるし、
長さもどうにでも調整できるし、結論だって、万人受けするものから、極論までどうにでもできる。
No.1
- 回答日時:
憲法の中であなたの得意分野が分からないが、天皇制についてはどうかな?
憲法と象徴天皇の関係、憲法から見た皇位継承問題、男系男子天皇の是非など。
書きやすそうなテーマが色々ある。