知り合いに、会社員勤めで独立し現在デザイナー関連のフリーランスをしている方がいます。
詳しくは聞いていないのですが、その方が描いた絵を前に見せて頂き、何か一つ書いていただきたいと思いまして。
ただ、全くもってこういう経験がないので相場というかどのくらいの値段で依頼すれば良いのか分からず。
その方は今はwebデザイナーのようですが、絵画やアクリルタッチの作品も描けるようで、私はweb絵ではなく手描きの絵がほしいのです。
依頼費用は10万円から~というところですか?
でもいつでも描けるというものではありませんよね?感情がのらないとか色々あると思うのです。
どうしたら、失礼なく依頼ができるでしょうか。詳しい方知恵を貸していただけませんか。
真剣なので茶化すような回答をお控え頂けると幸いです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
絵の価格って決まった金額があるわけじゃないんで、質問者がいくら払えるかと、相手がいくら欲しいのかを擦り合わせして、互いに納得いく金額で折り合いつける感じですね
なお、依頼する前には「サイズ」と、こういうタッチで描いて欲しいというのと、描き上がった絵の用途の3つは必ずはっきりさせてください
年賀状に使いたい、など、他人の目に晒す可能性がある場合は、必ず伝えてください
>でもいつでも描けるというものではありませんよね?感情がのらないとか色々あると思うのです。
個人的には、描き上がってから「イメージと違う」と文句言ったり、「気に入らないから描き直せ」「気に入らないから金払わない」とか言い出すやつのほーが超迷惑ですね
ちなみにプロは気分が乗らないから描けなかったとか、ふざけたことは言いません
1点100万とる超有名どころでも、期日までにきっちり仕上げます
No.3
- 回答日時:
美術家名鑑に載っている作家なら
「号(キャンバスの大きさの単位)幾ら」という業者間の取引相場が出ていますが
それ以外の人では結局本人がつける値段を買う人が認めるかどうか、でしょうね。
本人が「この絵は100万円」と言っても、買う側が「5万円」と言えばそれが相場になります。
お互いがそれを認めなければ破談になるか双方が歩み寄るか。
その辺りはオークションと同じです。
もしその方がグラフィックデザインをされているのなら
デザイン料の相場を引き合いに出してくるかもしれません。
例えばB3の車内吊りポスターのデザイン料は10万円以下から100万円以上までありますが
それは、基本的にデザインは依頼制作だから付けられる値段です。
絵画の依頼制作となるとその辺りに準ずることになりますが
デザイナーがポートフォリオとして自主制作したものを売る場合はそんな値段はつきません。
絵画のような一点物ではない部分を差し引いても高くて数万円でしょう。
その辺りを混同してしまうと高い買い物になってしまいます。
そもそも1枚の絵画が数十万数百万というのは
作家が死亡や絶筆をしてもう新作が作られないという段になって出てくる金額です。
作家が現存していて、画壇での評価が定まっていないのなら
作品そのものにはそれほどの価値はつきません。
あとは買う人が「その作品に」ではなく「作者の存在」をどれだけ認めるか、で
価格は決まってくると思います。
抽象的な話になってしまいますが
作品を見ていない、買う人の思い入れの大きさも分からないんでは
この程度の回答にしかなりません。
No.2
- 回答日時:
依頼して描いてもらうんじゃなくて、描きあがっている絵の中から選ぶんではだめですか?
それだったら相手は持っている絵を売るだけで
新しく何かをするわけじゃないですから、値段の交渉もしやすいと思います。
どんなものでも依頼となると作家の市場評価以上の値になります。
ご回答ありがとうございます!
そうですね、まずはお初ですし既存の絵を頂けるかどうか交渉してみます!
ちなみに、B3?というかスケッチブックの画用紙サイズ、もしくはそれより大きいサイズの絵の場合おいくらくらいするものなのでしょう?
保存状態なども加味して値段は交渉になるのかと思うのですが、相場が分かればなと。知識なしだと少し不安だったもので、教えて頂けるとありがたいです。