重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高齢で認知症も少し出てきた祖母、最近腎盂炎で入院しました。
祖母と母は、義理の親と嫁という関係、私の実父は四年前に他界しています。
実父が他界して2人で支え合って生活していくものだと思っていたら、母が9時から14時までという契約で始めたアルバイトを始めた事で生活は一変、祖母へのきつい八つ当たりが始まりました。
元々仲は悪くなかったし、祖母はむしろ母の仕事を応援してくれていました。
しかしその仕事が14時までだったはずがいつの間にか17時までになり、職場の人間関係の悪さも重なった事も要因でした。
入院している祖母よりも仕事や趣味の方が大切なようで仕事が終わると趣味のダンスへ出かけて行くようになりました。
1人でポツンといることが増えた祖母の認知症は相当進んでいました。
勿論、母だけの責任ではないですが、親族のアドバイスや忠告を母は耳を傾けようとはせず、みんなが悩んでいる状態です。
遠方に住んでいる叔母は母が旅行に行く間はこちらへ来てくれました。
私も母がストレスをためないように入院中は祖母に付き添い、洗濯やら最小限ではありますが、やっています。
近々祖母は退院しますが、仕事がある日は困る、あの人は何もできない。と自分の都合ばかりで祖母への思いやりが全く感じられません。
こういう状況なんですが、母へどのような働きかけをしていけば、周りの気持ちが伝わるでしょうか?

A 回答 (6件)

ヘルパーに頼んで、ディサービスに送ってもらったり、距離を置いた方がいいです。

長く身内が介護していると、亀裂が疲れで入ることもあります。親戚で話し合って、手伝ってあげれることは手伝ってあげてください。介護は先が見えない分、閉鎖的におばあちゃんがお母さんに当たってた時期があるのかもしれないし、それで今反撃しているのかもしれないし、過去は過去です。とりあえずそういうときは、二人をはなすしかないです。施設病院に入る予定がなく、家で面倒見ているといつもニコニコ世話ができる人と無理な人もいます。話を聞いてあげるのも大事です。親戚に頼ったらダメだと、お母さんは思ってませんか。助けてあげるんじゃなくて、黙って助けてあげるしかありません。感謝はされないかもしれませんが、手伝ってとはとても言えないというのが、貴女のお母さんではないでしょうか。辛い思いをするのは自分だけで、と抱えている人に手伝うよ、は逆効果です。おばあちゃんどう?と聞いてあげ、できないことはそっとやってあげる。家族のそういう信用関係を直す必要があるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

先日腎盂炎で祖母が入院し、私が毎日のように病院に行っております。母は勿論仕事優先。近々親族で話し合いたいという風になっていますが、母は聞く耳を持たない人なので難しいです。

>母へどのような働きかけをしていけば、周りの気持ちが伝わるでしょうか?

「あなたには任せておけない。私が全部引き受けるから一切の手出し無用」といえば喜んでそのようにしてくれるんじゃないかな。
    • 1
この回答へのお礼

私も嫁いでいるのでずっと寄り添うということはできません。24時間一緒には過ごせません。しかし、行政の力を借りながら、もう少し優しく接してあげることはできないものなのか、母にはそれを願うばかりです。

施設入居しましょう

仕事しているのであればみんなで力を合わせれば
余裕ですよね

力を貸す?協力する?
なら質問者さんが付きっきりでしてください

何でお母さんや女じゃないと介護しなくてはいけないんですか?
法律で決まって居るの?

プロの介護の方がおばあさんも幸せで
家庭円満ですよ
    • 0
この回答へのお礼

祖母はいくら暴言を吐かれても最期まで自宅で過ごしたいそうです。父がローンを組んで、思い出がたくさん詰まった家を出たくないと思う気持ちは分かります。母は負の遺産としか思っていないようですが。

老人ホームにぶちこんで介護は介護職に任せれば良いのです。

身内で介護するなんて無理です。人生潰されますよ。そんなの誰だって嫌ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

母の苦労は分かりますが、祖母は優しい人です。
何もできないという自覚もあるし、年金も大方渡しているようなので、今までの暮らしがどうして成り立っていたのか、母には何も伝わらないのが残念です。

あなたの知らない、嫁姑の諸々が有るのではないでしょうか

• 0
この回答へのお礼

今までお世話になってきたこと、楽しかった思い出がたくさんあるはずなのに、あんなに暴言を吐くのは私には受け入れられないんです。

お母さんはお金がないのでは?

介護を優先してしまうとお金は入ってきませんよね。

認知症の人の入れるグループホームに入れるか、そのお金がなければヘルパーさんやデイサービスを考えても良いのではないでしょうか。

収入がないと生活できないので。

ダンスは公民館でやってるクラブならそんなにお金かけず出来る所もあります。

市役所の高齢者福祉課で話を聞いて、介護認定受けて、ケアマネさんつけてサービスを受けるのが良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
介護認定も受けていますし、ケアマネさんに相談して、デイサービスや訪問看護も利用しています。
お金の面でも父の残してくれたものや祖母の年金があれば人並の暮らしができるんですが、母は経済観念がない人なので。