No.5ベストアンサー
- 回答日時:
四十年ぐらい昔の流行り言葉だと『ネアカ・ネクラ』って言ったかな。
漢字にするなら『根明・根暗』。人間が社会的な存在であるから社会性に欠ける者が排除されがちなのは昔からのこと。まあその時代もそうだったけど、『自分の理解できない相手をネクラと呼んで下に見たいネアカ側が使いだした蔑称』だから。あちらが思うよりネクラ側は自分がネクラなのを気にしてない。ただし勝手に下に見てバカにされるのはいい気分なわけはない。
No.6
- 回答日時:
それって、差別用語。
陽キャというのは、自分は明るくて素晴らしい。
けど、あいつは陰キャだから暗い。
でも、実際は、バカみたいに騒いで他に何も取り得のない人間が
自分のことを陽キャと言い、真面目な大人しい生徒に
向かって陰キャと言っている場合が多い。
要するに、いじめるために使っている。
No.4
- 回答日時:
お答えします。
私はありません。
私の周りの人たちからも、あの人陰キャだからどうこうとか、
あの人陽キャだからどうこうとか、
聞いたことありません。
因みに、私は社会人です。
No.2
- 回答日時:
私も陰キャ陽キャとかで区別されるのは苦手ですね。その人の個性なんだから良いと思います。本読んでるだけで陰キャ扱いされますから今の世
の中どーなってるんでしょうかね。No.1
- 回答日時:
見た目・行動・言動・性格が暗そうで、周りのコミュニティに溶け込めない・溶け込もうとしない人格のことで、常に悩みや不安を抱えている・・・という印象ですが、自身で「どうせ私は陰キャ」と定義付けてしまっているところが、最大の欠点です。