膝上のお肉を無くす方法として筋肉が脂肪をつりあげているとかで、どれも前ももを鍛えるものが多いですが、
前ももを鍛えることで脂肪が無くなる訳では無いし、逆にガチっとしてしまうのではないかと思いました。
また私は太もも全体的に脂肪もありますが(とくに膝上がひどいです)、恐らく骨盤の歪みが原因で前ももには筋肉もあります。
なので筋肉があってもお肉は変わらずあるし…と前ももを鍛えることが良いことに思えませんでした。
私は歪みを治し前ももの筋肉を減らしてから、脂肪を落とそうとしてました。
ですが私はプロでもないですし、大して詳しくもないので教えて下さると有難いです。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
筋肉と思っているそれは筋肉ではなく、ただの脂肪。
筋肉繊維の隙間に脂肪が入り込んで、筋肉が大きく見えているだけで、筋肉の量は関係ない。
わかりやすく牛で言えば、ステーキの部位であるサーロインやフィレは筋肉。
タンも舌の筋肉。
リブロースも肩ロースも筋肉。
そのステーキに「サシ」や「霜降り」と呼ばれる脂肪が網目のように入ってますよね。
このサシや霜降りによって、筋肉がより一層大きく肥大します。
お相撲さんの筋肉もこれと同じです。
つまりあなたの足も、牛やお相撲さんと同じ状態です。
サシや霜降りが筋肉繊維の隙間に入り込んで、筋肉が大きく見えているだけ。
さらにその上から皮下脂肪が乗ってさらに大きく見える。
つまりどっちも脂肪です。
何もしてないのに筋肉が肥大する事はありえません。
1日に1時間運動したとしても、それだけで筋肉が肥大する事も絶対ありません。
というかそもそも筋肉組織の間に脂肪が入り込んだ理由は、筋肉を使っていないからと、使い方が悪いからです。
筋肉を鍛えないと永遠に痩せません。
No.2
- 回答日時:
>膝上のお肉を無くす方法として筋肉が脂肪をつりあげているとかで、どれも前ももを鍛えるものが多いですが、前ももを鍛えることで脂肪が無くなる訳では無いし、逆にガチっとしてしまうのではないかと思いました。
ここまでは、おっしゃる通りです。
バーベル40kg未満でやるような筋トレじゃ負荷が足りないので筋肉が別にカチっとしたりなどしませんが、少なくとも鍛えてそこの脂肪が落ちることは無いです。
運動不足な人の筋肉は、筋細胞外脂肪(EMCL)と言って、筋繊維の隙間に霜降り肉のように脂肪が入り込み、たるんでいます。そこを鍛えると、その状態が改善され、短期的には引き締まる効果を実感できます。
2週間ぐらい筋トレしたらお腹が細くなったとか、脚が引き締まったとかいうのは、筋肉の隙間の脂肪が落ちてたるみが解消されるためです。でも、それ以上はいくら続けても、鍛えているところが細くなったりはしません。
EMCLはすぐ落ちるけれど、その上に乗ってる皮下脂肪はそう簡単には落ちませんからね。
鍛えたところの皮下脂肪が落ちるわけではないので、普通に全身鍛える必要があります。
脚を細くしたいのであれば、
最低でも、肩、背中、胸、お尻、太ももという感じで、全身を鍛えます。痩せたい場所がお腹だとしても、二の腕だとしても、二重顎だとしても、やることは同じ。どこの脂肪を落としたい場合でも、全身を一つ一つ丁寧に鍛えるのが基本です。
どこか特定の部位しか鍛えないとしたら、筋トレの脂肪分解効果はとても小さいものになります。
例えばスクワットが脂肪燃焼に効果的だというのは、下半身の筋肉が最も大きくて、最も重い負荷の筋トレだからです。仮にスクワットの効果を30点とした場合、スクワットしかしなければ30点で終わりです。
腕立て伏せ20点、背中20点、肩5点、腹筋5点・・・という感じで、全身をくまなく鍛えれば、それだけ脂肪は落ちやすくなり、脚も痩せます。脚しか鍛えていなければ、いくら効果が高いとしても所詮は30点でしかありません。
>私は歪みを治し前ももの筋肉を減らしてから、脂肪を落とそうとしてました。
恐らく意味はないです。
仮に骨盤にゆがみがあるとしたら、それは何らかの方法でなおすにこしたことはありません。でも、それで余分に筋肉が付いているということはありません。それどころか、普通は筋肉質であればあるほど、皮下脂肪は付きにくくなり、体脂肪率は下がり、身体は細くなります。脂肪がたっぷりついてムチムチしている場合、筋肉は少ないです。
脚を鍛えるとか鍛えないとか言う視点で考えるのではなく、他の部分もバランスよく鍛える必要があったのだと発想を変える必要があります。特に、ダイエット(食事制限)すると鍛えていないところが先に筋肉が衰えて痩せて行きます。脚ばかり鍛えていれば、上半身ばかり貧相に痩せて行くので、余計に上半身と下半身のバランスが悪くなります。食事制限に加えて、全身を筋トレするのが、効率的に脂肪を落とすコツです。
それから、お肉って表現は紛らわしいのでやめたほうが良いですよ。
あなたがお肉と言っているのは、皮下脂肪であって、肉ではありませんからね。
肉というのは筋肉のこと。脂肪とは正反対のものです。脂肪を肉と言ってたらややこしくなります。