No.3ベストアンサー
- 回答日時:
無意味な自慢を言う事、また、その様なことを長々と言い連ねること、と言った意味です。
もともと昔の薬袋には、○○にも効く、××にも効く、□□にも△△にも、、、等の様に、実際の効き目以上のことを書き並べてあるのが普通でした。実際に効くこともあるのでしょうが、その殆どは偽薬効果でした。また、漢方には即効性がなく長期飲み続けなければ薬効が現れない、実際に効いているのかどうか素人には判断しがたい、と行ったものでした。つまり、袋に描かれていることの殆どは誇大広告であり、素直に信じることができないようなことばかりでした。
この薬袋に書かれた薬の効き目等のことを、効能書きと呼んでいましたが、やがて能書きと略して呼ぶようになりました。
やがて、口先ばかりで役に立たない自慢ばかりするような人のことを、薬袋の効能書きに例えて、能書きを並べる、能書きを垂れる、等と揶揄を込めて言うようになりました。
能書きを並べる、は原義に近く、無意味な自慢や実力の伴わない自慢をつらつらと並べること、のような意味に使われることが多い様です。
能書きを垂れる、には揶揄、叱責の意味合いが強く、つべこべ言うな、口答えや言い訳をするな、等の様に、原義からやや離れた意味合いで使われることも多いように思います。
口答えや言い訳って能書きですよね。黙って従うとかすみませんって大切ですよね。口先だけで役に立たない人って困りますよね。実力が伴わない自慢なんか実力的結果ですぐメッキがはがれます。自慢するよりも黙って結果を少しずつ出すのが大切ですよね。口先だけで役に立たない社員よりも黙って結果を少しずつ積み重ねる社員の方が会社貢献度高いですよね。ありがとうございます
No.5
- 回答日時:
「能書き」とは「効能書き」のこと。
薬やサプリメントの箱に書かれている「○○に効きます」というアレです。
それが転じて「ロクに出来もしないことを得意そうに言い張る」ことを言うようになりました。
できもしない事を偉そうにベラベラ話されても説得力ないし実際に君はできるのかって言いたくなりますよね。できもしないなら黙っていろって思いますよね。ありがとうございます