電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このアボカドは頂点だけ摘芯してます。
これより下の葉も摘芯できるのでしょうか?

「このアボカドは頂点だけ摘芯してます。 こ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 詳しくありがとうございます!!
    上の方がいいのですね
    下で切らなくてよかったです(^^)
    ちなみにこのあとはどのように摘芯すればいいでしょうか?
    アドバイスお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

アボガドは、育てたことがないので詳細は分かりませんです~ごめんなさい(>_<)

でもネットでみたらこんなやり方が載ってましたね。
        ↓
【「剪定」や「摘芯」ってどうやるの?】
上方向に伸びる枝を切り落として、水平方向か斜め上方向に伸びようとする枝を残すように、アボカドの木を刈り込みます(剪定)。
また地上40cmの高さで、摘芯(先端の芽を摘み取る)をします。
幹の太さの割に、木に高さが出る植生があるので、必ず芯を摘んで高さのセーブをしましょう。
幹が十分に太っていない場合は、支柱を立てておくと倒壊の心配がやわらぎます。
葉が多い方がいいのでは?と疑問を持たれるかもしれませんが、過剰に茂ると風通しを悪くし病害虫発生の原因になるので、剪定・摘芯は行いましょう。

ネットで(アボカドの木の育て方。栽培における剪定・摘芯の方法は?)で検索してみて下さい。
他にもアボガドの事がありましたね(^○^)
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございますm(__)m

余計なお世話だとは思うが。

この場合は「摘芯」とは言わないよ。
それではなんというか。
それは「摘葉」と言います。
言葉はよく似ている?が、意味は違うので。
ちなみに、アボカドは非常に大きくなる木なので、切るならもっと下で切ったほうがいい。
いずれ大きくなって持て余すからね。
    • 0

摘芯は先端に近い方がいいですね。

摘芯をしますと、「伸びるぞ~(^○^)」「伸びるぞ~(^◇^)」という植物の勢いを一時的に抑制できます。
抑制できれば下部の方に樹勢が広まり開花・結実を促進し、下部に樹勢が集中します(これを炭チツ率が高いといいます)

でも下の方で摘芯をしてしまいますと、その分、葉を切ってしまい光合成により葉から吸収される(炭素)が植物体内で減少です。
そして根から吸収の(窒素)の方が植物体内で多くなり(炭ちつ率が低くなります)

そうなりますと、
要は、「伸びるぞ~(^○^)」「伸びるぞ~(^◇^)」という植物の勢いを、先端の摘芯の時とは逆に促してしまいます。
そうしますと開花・結実を抑制してしまい、今度は伸びる事にエネルギーを余分に使いますので最終的には軟弱化してしまいますね。
チョッと”ややっこしい”事をいいましたが、そんな植物の現状になります。

つまり
・先端の摘芯は・・・開花・結実の促進です(炭チツ率が高い)
・下部の方の摘芯は・・・開花・結実の抑制です。そして伸びようとしてます(炭ちつ率が低い)

この炭チツ率低いと、高いの見境はハッキリ知る事は難しいのですが、
あまり下の方で摘芯はしない方がいいですよ(^。^)y-.。o○回答です。
※摘芯より【環状剥離】という茎のひと回りに、皮1枚だけグルリとハサミでキズをつけると、摘芯よりめんどくさいですが、炭チツ率を高くする効力が増します。
    • 1