重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は5年半不倫を続けていました。
でももう終わりにしようと思っています。

私はバツイチで彼は妻子持ちです。
彼の子供が大きくなったら結婚しようと約束してつきあうようになりました。
確かに土日もずっと私と一緒に過ごすくらい家庭をかえりみず嫁や子供から距離を置かれている彼なのですが…

少し前に離婚の話をしたら…
自分の年取った親が孫を可愛がってるから親がネックですぐには離婚できないと言われ…
今中1の下の子が二十歳になるまでは離婚するのは難しいと言われました。

今までわたしにはあと3年で離婚すると言っていたのであまりにもショックで…
彼の前で発狂して泣き叫んでしまいました。
騙された気持ちでいっぱいになり…
悲しいよりも悔しい気持ちでいっぱいでした。

家に帰ってしばらく呆然としてましたが…
ゆっくりいろいろ考えてみると
彼と結婚するなんてはじめからムリだったんだと気づき…
今まで嫁の存在に苦しんだり子供の存在に苦しんできた自分がバカだったと気づきました。

出かけるときはいつも私の車でガソリンも運転も全てわたし!
コンビニのレジでジュース1本でも別会計!
金がないと言いながら自分のものは次から次へと買う!
変ですよね!

彼にはもう終わりにしたいと言いましたが…
私が別れると言うと
3年後には必ず離婚する!と言いだすんです。
もちろん別れ話に応じてくれません。

でも彼の事を信用できなくなってしまったので今から3年待つこともムリだなと思っています。

少し前にこっそり彼の財布をのぞいた時中にケンカした時に嫁が書いたメモのような手紙と若い頃に撮影したツーショットのプリクラが入っていました。

5年半私は彼だけを愛してきたのに彼の心は半分は嫁にあったのかなと…

このタイミングで彼よりも背が高くてカッコいい独身男性と出会いがあり、まだ恋人にはなってないのですが3回食事とその後に日帰り旅行に連れて行ってくれました。
彼は元々中学の同級生で気心も知れているので中途半端な気持ちで私に近づいてはこないと思います。
月末には花火大会に行く約束をしてて9月の三連休は京都に行こうか?と誘ってくれています。

まわりの友人もそんな素敵な人が現れたんだからこのチャンスを逃したらダメと言ってくれていて、キッパリ不倫相手と別れた方がいいと言われます。

頭の中では全て理解しているのですが…
どこかに5年半いつも一緒にいた人を失う淋しさがあり心がモヤモヤしています。

新しい彼と恋人になれてないから踏み切れないのか…
ひどい奴だとわかっていても好きだった彼にまだ未練があるのか…

不倫相手の彼を突き放せない私の背中を押してもらえませんか?

不倫がよくない事は重々承知しておりますので、その類のコメントは結構です。

よろしくお願いします。

A 回答 (24件中21~24件)

>不倫がよくない事は重々承知しておりますので

重々承知していないから、5年半も不倫するんでしょ^^;

不倫がなぜよくないのか、わかっていないのです。
あなたは独り身だから、わかりにくいのかもしれません。

奥さんがいて、浮気相手がいる。
それがどういうことかわかりますか?

自分の都合がよければ、目の前の人が泣いてもいいわけですよ。
奥さんが泣こうが、あなたが泣こうが、自分が楽しかったらそれでいい。
だから、奥さんに何か疑われても、あなたの信頼を裏切っていても、
上手に取り繕って、今が楽しければ、それでオッケーなんです。

それが不倫する、ということ。

>土日もずっと私と一緒に過ごすくらい家庭をかえりみず
 自分にさえ優しければ、自分さえ大事にしてくれれば、なんて都合のいいことはないんです。
 あなたを大切に思っているから、あなたに優しいのではなく、
 自分の都合であなたに優しいだけ。

彼の都合が悪くなったら優しくなくなるのです。
 証拠に、奥さんに対して、自分の都合が悪いから、今、奥さんを大切にしないのです。

奥さんや子どもを大事にできない人は、不倫相手だっていざとなれば大事にしません。
 彼自身がよければいい人で、あなたは二の次なんですよ。

不倫とはそういうことなんです。

>5年半いつも一緒にいた人を失う淋しさがあり心がモヤモヤしています。
 当然ですね。
 そして、思いが遂げられなかった虚しさもあると思います。
 5年半信じていた自分が、無駄だったことにむなしくも感じるのでしょう。

通る道です。

>ひどい奴だとわかっていても好きだった彼にまだ未練があるのか…
 名前の付けられない自分の感情に、「未練」という名前は付けない方がいいですよ。
 裏切られた「虚しさ」という名前を付けたほうがいいです。

その方が踏ん切りをつけやすいと思います。
    • 8

離婚なんてするわけないじゃないですか。

離婚するは不倫男の決まり文句。不倫男の99.9%が口にする代名詞。
そんな言葉に踊らされて、悩んで、悔しい思いして…
時間の無駄過ぎ。
    • 2

奥さんと別れるわけないじゃない。

「何年後に別れる…」は不倫する既婚男性が不倫相手の女性に言う決まり文句みたいなものですよ。
実際離婚するって先延ばしにされてるでしょ?
先延ばし先延ばしで結局は離婚しないで捨てられるのはおそらく貴方ですよ。

間に受けて待ってたら貴方歳とって結婚出来なくなっちゃいますよ。
    • 3

男が結婚してての不倫はほぼ「そういうもの」ですから。

特に「離婚するから」とか言う奴ね。
ものすごく典型的なパターン。ずっと君にウソついて遊んでいただけだよ。
気づいたのだから、えいやっ!と別れましょう。
せっかく良い男にも出会えたし!
    • 2