現在16歳のオス猫と15歳のメス猫を飼っています。(完全室内飼い去勢避妊手術済)
基本的には2匹の食事はカリカリのドライのキャットフードと水です。
それらをいつでも食べたり飲んだりできるように決まった場所に置いています。朝と晩にキャットフードは追加して水は替えています。
だいたい常に60グラムぐらいペット皿に入っている状態です。
減っていたら30グラム足しています。(プチティーカップみたいなのがあってそれで足しています)
でもあまり減らなくて1日2匹で90グラムぐらいしか食べていないと思います。
そもそもオス猫がグルメであまりドライフードを食べなくて困っています。
私や母にドライフード以外の餌をくれと言わんばかりに鳴きながら足元にまとわりついてきます。
ドライフードよりも缶詰やレトルトパウチのキャットフードの方が好きでよく食べます。
最近はそれらも飽きてきたようであまり食べなくなってきました。
母が人間用の鰹節パック(2グラム)をそのままペット皿に入れて食べさせたらよく食べます。
でもすぐにお腹が減るみたいでまたまとわりついてきます。
私はドライフードに鰹節を混ぜ込んだりして食べさせています。
ドライフードだけの時よりも食べますがあまり満足ではなさそうです。
母は最近、近所の人がチーズを食べさせたらよく食べるって言ってたというのでピザ用のチーズを冷凍のまま与えたらよく食べました。
ドライフードに混ぜてもよく食べました。
でもチーズの原料を見ると塩も入ってました。
猫に塩分はよくないのですよね?
しかし、美味しそうに食べるのであげたくなってしまいます。
やっぱり体にはよくないですかね、控えた方がいいでしょうか?
ちなみにこのオス猫は人間の食事の時も刺身や魚を食べていたらまとわりついてきて欲しがり、与えるとよく食べます。ハムや肉も食べます。
これもよくないですかね?
でも痩せています。
オス猫3.2キロでメス猫3.7キロです。
2匹とも毛玉があるのかもしれませんが、時々吐いています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
年齢的に食事にこだわりが出てくる子がいますね。
でもまぁ人間用チーズはやめた方が…
ペット用のトッピングも各種売っていますし、シニア期なので年齢的に合ったフードで好みに合うものを色々探してみてください。
うちは10種類以上は常備しています。
また、吐くのは膵炎・腎不全・糖尿など、年齢的にも有り得ますので血液検査を。
食べるのに痩せるのは甲状腺や糖尿などです。
シニア期は半年に一度の健康診断が推奨されています。
ありがとうございました。
このオス猫は若い頃から贅沢でしたけど、最近は特に激しいです。
やっぱり人間用はやめた方がいいですね。
食べても痩せるのは甲状腺や糖尿病なのですか。
健康診断に行った方がいいのですね。
No.4
- 回答日時:
あげないほうがいいです。
チーズに含まれている乳糖を猫は分解できないので下痢をしてしまう子もいます。
猫用のおやつをあげてはいかがですかね?
チーズは駄目なんですね。
猫用のおやつも時々あげていますが、結構カリカリに比べると割高なんですよね、、、。
でもますますカリカリを食べなくなってしまうんですが、あまり他の美味しい物を与えるのは駄目なのかもしれないですね。
No.3
- 回答日時:
本来カリカリは人間が勝手に考えた自然とはかけ離れたエサですからねー。
自然には水にも食物にもある程度の塩分やミネラルが入っています。
特にミネラルは大切で、人間もペットボトルの水ばかり飲んでいるとミネラル不足に陥ります。
カリカリばかりを食べている犬が食糞をする事でも知られていますが、エサだけでは取りきれない栄養素を自然と補給する為です。
人間が食べる物ばかりを与えると確かに病気になりそうですが、無塩の魚や肉、加熱した卵などを与えて見てはどうでしょうか?
元々自然の動物なので、肉や魚を与えてはいけないみたい記事はまずペットフード会社の罠だと思いましょうね。
ちなみに、漁港のネコなんかは毎日塩分たっぷりの魚を食べていますからね。
そうですね、塩分少なめの肉や魚やちりめんじゃこ等は時々与えていますけど、チーズは止めた方がいいですかね?