No.8ベストアンサー
- 回答日時:
摂食障害の根本治療は、親子関係の不具合の改善をすること、または「正しい切り離し」をすることです。
もうひとつは小学4年生の出来事(拒食症が始まった時期の出来事)を、落ち着いた気持ちで少しずつ、振り返ってみることです。
今かかっている医療機関で、そういう根本的な話し合いを医師や心理士と出来ているかどうか、わかりませんが。
あなたはまだ未成年で義務教育中なので、ふだん親に色々な意味で頼ることは、正しい健全なことです。しかし中学2年生だったら、内心の動きはだんだん自立の準備に入るとおもいます。親に何でも打ち明けるのはもうあまりしたくないとか、自分で決めたいことがあれこれあるとか、自然に自立心を感じることもあるでしょう。そのタイミングでリアルに自分で行えることを少しずつでもきちんと増やすと、年齢や肉体の成長にしたがって、心もスムーズに「大人」になってゆきます。
また自分の将来、未来の姿を自分でしっかり思い描くことも大事です。
10年後の自分は、親と一緒に暮らしていますか。
10年後の自分が何かで医者に行く場合、いちいち親と一緒に診察室に入るでしょうか。
運転免許は欲しいでしょうか。欲しいとしたら何歳で取得したいか。
どんな色でどんな形の車を自分で運転してみたいか。
免許は欲しくないんだったら、自転車やバスや電車を気に入りますか。
大人の自分が親の運転する車をたよらない生活をしているところをうまくイメージできますか。
いつか、アルバイトをしていいとしたら、何歳で、どんなアルバイトしたいか。
自分が正式に引き受けたい仕事、取り組んでみたい活動や学問や趣味はどんなことでしょう。
「私の気持ち」や「私の人生」を自分自身でたくさん思い描いて自分で選び取るんだというイメージトレーニングを毎日行ってみてください。
「親の意見」や「親の人生」は、心のなかで、きちんと遠ざけて、彼らは彼らの人生があるのだ。と、意識的に切り離してください。親を否定したり、悪く思う必要は別にないです。事故にならないように、きちんと車間距離をとるだけ、私は私、と言って自分の輪郭にそって自分の世界にきちんと一線引いてゆくだけ、自分の部屋に立ち入る人には親でも誰でもドアをノックして、丁寧に入室してもらうだけでかまいません。
現実には親と一緒に生活していても、心は自立するように、自分は何歳で自立を果たすのか、具体的にどんなことをして暮らすのか、毎日、眠る前でも、お菓子を食べながらでもよいので空想してみてください。法律上の義務や親の意見や親の世話、世間の言い分や同級生の考えなどはすべていったん心の外に出してください。
心のなかに一人きりになってみて、ただ純粋に自分個人としては、何をしたいのか?
と考えてください。
また以下のような家事に関係することで、いままで親任せにしていることがあったら、それをひとつひとつ、自分自身ですすんで引き受けていってください。そうすることで、リアルに自立して身も心も大人になることがどんどんラクになるからです。
・自室の整理整頓や基本的な掃除
・自室のゴミ箱の中身の始末(親に部屋まで回収に来させないで自分で持ち出す)
・朝、親に「起きなさい」と起こされて起きる習慣があったら、自力で起きる
・下着の手洗い
・洋服や制服のアイロンかけ
・自分の寝床をきちんと整えること、ときどきシーツや枕カバーを取り替えること
・食事をするときの食器の準備や皿洗いの後片付け
・料理の手伝い/自分で包丁と火を使うこと/味付けを担当すること
・洋服の衣替え
・お小遣い帳をきちんとつけること
また、心が本当に健康なときは、お菓子や食事を食べるまえに自分の心が先立ちます。
「ああ、今わたしは内心ですごく怒ってるんだな」とか「いま本当はすごく悲しい寂しい子供の心になっているんだ」と自分でハッキリわかります。
そして、そのことから自分の心にふさわしい食事やお菓子をたいていは直感的に選べます。毒を避けて栄養を選ぶのは動物の基本の本能で、理屈ではないし、心身が健やかだったらそれが機能します。
加工食品類は成分がややこしいのでそういう単純な本能だけでは選べないから、本能が機能しているとき、人は加工食品とかお菓子をあまりたくさん食べようとしないし、野菜や魚や芋や穀類を直感で「おいしそう」と感じるように出来ている、とも言えます。
その性質を反対側から利用して、意識的に野菜や果物や芋やナッツ、卵やミルクなどの素朴なおやつを取るようにすると食べ物の素朴さから、本来の基本機能を回復しやすくなります。
自分の心がちゃんと先立つと何をたべるか、どのくらい食べるかと言う判断を脳や神経や消化器系が勝手に行うのでカロリーや成分表とにらめっこしなくても、ただ食べたいと思うものを食べたいだけ食べ、腹八分でやめて、残りは冷蔵庫、またあとで、また明日。と普通に決めて計算も我慢も何もしなくてよくなります。「根本治療」とはそういう状態をラクに達成することです。
将来、病院で勤務する栄養士さんになりたいわけじゃなかったら、食品成分やカロリー計算なんかよりは日本の四季と旬の野菜や魚のタイミングの表をよく見てそれらをだいたい覚えてしまうほうが正常になれます。旬を知ると、生物や天文などの理科がわかりやすく身近になり、文学や日本の歴史、世界の文化にもすべてトンネルがあるので、いろんなジャンルに面白さが出てきて、応用がたくさん利きます。
わかりやすく言えば、自分の本心が働く前に肉体の運動やその場の感情、他人の要求だけが先立ってしまい、なにか筋の通らない感じで「心ここにあらず」のまま、ものを食べたり吐き出したりするのが「摂食障害」です。何で食べるのか自分でもわかってないまま、ただ口を動かして飲みこむという肉体の運動を行ってしまいます。おいしくない、食べたくない、苦しい、ばかげている、やめたい、こうじゃない、まちがってる。と心のどこかではちゃんとわかっているけど、なかなか出来ないのはしんどいですね。
今のあなたはとても疲れていたり、身近な誰かの様子を心配したり気にしたりしやすく、自分の心の声、脳の指令をうまくキャッチできていないので、自分の本心の声があまり聞こえないかもわかりません。場合によっては自分の体の感覚をうまくキャッチしにくい、周囲の様子を実感しにくい、ということもありえます。
理想的な改善方法は親に全てを打ち明けてちゃんと協力してもらい、自分で基本の食事を作る練習をすることと、お小遣いをいったん銀行に入れてしまい普段はほとんど現金を持たないように暮らすことです。しかし今の悩みを親に隠しているということは、親子関係が正常ではない証拠なので、ムリに親に打ち明けたり台所に立ったりしなくて良いです。
お菓子を買うときは出来たら以下を意識して実行してください。
・日没後は買わない/日中、太陽が出ている間に買う
・コンビニ以外、スーパーやデパートやドラッグストアでお菓子を買う
・デパ地下などで専門店の高級菓子を買ってみる
・ドライフルーツ、ナッツ類、ヨーグルト、素朴な焼き菓子を買う
・スナック菓子にできるだけ手出ししない/買う場合は種類を制限する
・お小遣い帳に、いつ何を買ったのか商品名まで具体的に記録をつける
・お菓子を買ったら「買った理由」も、お小遣い帳や日記に具体的に書く
・1週間~1ヶ月まとめて買い、計画的に食べる練習をする/気まぐれで買わない
また、お菓子を食べるときは、ネットを見たり本を読んだりしないで、ただお菓子を食べることをちゃんと意識して食べてください。他のことを同時にしないようにします。
食べると決めたら正々堂々と積極的に、おいしく喜んで、のんびり食べてください。
お菓子を食べることから逃げ出さないで、意識して引き受け、楽しみます。
これはどんな味なのかな。なんでおいしいのかな。成分は何だろう?
お菓子を作った人は、どんな人かな?
この箱のデザインはカッコイイな、誰が考えたんだろう?
と、お菓子にしっかり注目して、色々なふうに興味を進んで持つようにしてください。
健康のことを考えていたり、ストレスを緩和することを考えていたり、かわいい包み紙を使っていたり、うっとりするような色だったり、お菓子にはいろいろな人の優しい心、誰かから誰かに向かう愛情がたくさん入っています。だからお菓子を買うときは、できるだけ「愛情」がたっぷり入っている感じのお菓子を丁寧に探して作った人の心の中も想像してみてください。色々な発見があると思います。
食べる前はちゃんと手を合わせて「いただきます」と挨拶してから、食べます。終わったら「ごちそうさま」。それは丁寧に手を合わせてきちんと声に出すことが大事です。
たくさん食べることを中断しにくいときは、いったん氷を口に入れてみてください。
お菓子を食べたあとは、うがい、歯磨き、味の無いお湯、などできちんとリセットします。
食べる量を減らそうとかカロリー減らそうで我慢するのでなく「おいしく食べるとはどういうことか」真面目に丁寧に考えて、食事の基本作法をきちんとマスターしたほうが正しく治ります。まあ完璧な人など滅多にいないので、手出ししやすいことを1つでも取り組んでみると良いと思います。気長にボチボチ休み休み、でかまいません。
包丁と火を使う機会も少しずつ増やせると良いですね。食事は計算や我慢をベースにしてはいけません。自分を苛めないように時々気をつけて、何かを食べたいってことは、心と体が生きてるってことなんだ!と喜んで、おいしい!と声に出して笑って食べてくださいね。
長文ありがとうございました。
正直、自分ではどうすればいいかわからなかったので沢山のアドバイスを頂き本当に嬉しいです。
今、とても辛いと思ってしまっているので食べることが幸せなんだと思えるようになりたいです。
No.5
- 回答日時:
バランスよく食事してる?
糖質が足りないから、
体が欲求不満に成って
甘い菓子を食べたい
止まらなく成る。
菓子を食べる前に、
キュウリ1本丸かじりや
無糖ヨーグルト
デカイパックを1個食べる。
太らないモノを先に食べる。
板チョコも良いですよ。
カカオ70%以上のモノを選ぶ。
またキウイフルーツなど
果物も良いですよ。
食べたい年頃ですから、
食べても良いですよ…笑
下剤は腸閉塞の要因
嘔吐は老化を早めます。
ムリに痩せてる方は、
実年齢より老けてます。
病気になるなら、
ダイエットもクソも無い。
見た目が老婆になるなら、
意味ありませんよね。
お菓子は食べる前に量を決め
お皿に盛り付ける。
お茶と一緒に楽しむ。
スマホで撮影して保存
自身で把握すると良いですよ。
No.4
- 回答日時:
栄養素が足りていないからそうなるのだと思いますが、三食食べる時にまだ拒食の時みたいな量ではないですか?飢餓感を埋めたい、満腹感を得たい、食べるところを見られたら恥ずかしい、みたいな理由で私も昔それでしたね。
ほどほどにご飯を食べないとお菓子で脳が糖分欲しがってそうなるみたいだったような。クッキー一箱、とか食べてました。まだまだ足りないって思いながら。ご飯食べつつ、間食には和菓子一個、とかで適度にすぐ脳の栄養になるブドウ糖を摂取すれば吐きそうになるくらい食べなくても良くなるかも。
No.3
- 回答日時:
>親と一緒に病院に行っていて、先生と1対1というのは性格的にもできなくて,, 過食のことは親には話していないので知られたくないという気持ちが強いです。
こちらの想像なのですが、過食は黙っていても親にバレる可能性が高いのではないでしょうか。
過食する食べ物は、無料では手に入りませんから。
保護者は子供の健康を管理する義務がありますし、言いづらくても自分から言った方がいいと思います。
(信頼できる親御さんなら)
そうですよね,,
多分少しは気づいていると思うのですが、元々拒食症だったので私がどれだけ食べても食べ過ぎとは言わなくなりました。
あと、自分の部屋で食べています。
悩み事などは親にはあまりしないので言うのは難しいかなと思います。
ありがとうございました。