重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動車の運転中にパン・おにぎり等を食べながら運転するのは非常識でありマナー違反であり危ないし下品だと思いますか?

運転中は絶対に飲食しないのが人として常識だと思いますか?

運転中の飲食は運転中にスマホを見るのと同じくらいにマナー違反だと思いますか?

A 回答 (30件中1~10件)

スマホは、もともとマナー違反ではなく、普通に違反、ながら運転ですからだめです。

12月からさらに強化されます。

手元見ずに食べることが出来て、服にこぼれるのは当たり前と言う感覚を持ち、床に食い物落としても気にしないなら大丈夫。
気にするなら注意がそれるのでダメ。
シミや食べこぼし付いた服をご自分でどう思うかは知りませんが、それを覚悟の上なら大丈夫です。

ほかにも、運転中、常に両手はハンドルに置く物だという考え持っている方々いますから、そういう人達は認めないでしょう。
シフトチェンジ、バイザーおろし、ライトスイッチ操作なんかで片手を離す操作は非常識らしいですよ。
    • 0

安全運転に支障がなければ問題無し。

スマホは、スマホ操作に集中して、運転が疎かになるからダメなわけです。
    • 0

ごめんなさい

今日も運転中食べました。
ダメなんですか?
    • 0

思いません。

非常識なのは
不倫!路上!カーセックスしてるNHK職員です。
NHKをぶっ壊す!
    • 4

全く思わない。

運転しながら化粧する女もいるし歯を磨いてるやつもいる。
    • 0

自動車のキャビンにドリンクホルダーがあるので、飲に関しては良いのかと・・・。

ただし、食に関しては控えた方が良いでしょう。
今のところ飲食に関しては規制されていませんが、スマホ操作は危険運転行為として処罰されます。
先日、運転しながら弁当を食べている人いました。
マクドのビッグマックもいました。
さすがに注意力散漫となります。
    • 1

人それぞれに都合があるでしょう?

物流系のドライバーは時間との勝負なんだよ!ところで、君は免許持ってる?持ってても、ペーパーかホリデードライバーだろう?それから、君のような感覚ならナビも使えないよ!君のようなドライバーは煽られても仕方ないタイプだね!因みにサンドイッチが作られた背景を調べてごらん?君のような相手の都合を考えられないガキに難しいと思うけどね!ついでに道交法を作っているのは車の後部座席にふんぞり返ってる人です。つまり、見方変えたら、ある部分机上の空論なんです。運転するならわかるはずだよ。
やっぱり君は免許持って無いね!質問内容が小中レベルだよ。
    • 3

飲食という行動は主に本能に元づく行動でもあります。

一方で、読み書き、会話、等は本能による行動で使う脳、意外の部分を多く使います、もちろん運転に際しても使う部分です。
そう考えれば、飲食等のながら運転は大きな支障はないかもししれません。
それより、心配事、その他考え事しながらの運転の不がよほど危険とも言えます。
マナーや品格とは全く無関係の話です。
    • 1

マナーは個々人が決めることで質問者が決める事じゃない

もちろん質問者がやりたくないならやらなきゃいい。

とりあえず自分の中では自分の車なら別に問題ない。
質問者の常識がおかしいとしか思わないw
    • 0

はーい勿論ですよ。

良くトラックの運転手がパンをかじり
ながら運転、見かけますね。これを称してながら運転と言ってるそうですね
事故起こしてから悔いても後の祭り
是非辞めて頂きたいですね。
    • 1