Bluetooth接続についての質問
PC初心者です。
あるときからPC(win10)でbluetooth接続するときに、ペアリング済みのデバイスが「デバイスエラー」と表示されて接続できなかったり、イヤホンなどを接続できたとしても「音声に接続済み」と表示されてしまい(いつもなら「音声、音楽に接続済み」と表示される)、音楽などを聞くことができません(確かではありませんが、グラボの増設やBIOS設定など色々してた時に起こったような気がします)。
bluetoothアダプターを何度か接続し直したり別のUSBポートに接続したり、bluetoothドライバをインストールし直したりと、色々とやってみましたが全く改善されません。このような時はどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いしますm(._.)m
ちなみにPCの回復等は考えていません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
"ちなみにPCの回復等は考えていません。
"→ これは回復ドライブによる初期化のことでしょうか? 回復ドライブにより初期化は、素の Windows 10 に戻ってしまう上に、後からインストールしてアプリケーションや再生したデータが全て削除されてしまうの、あまりやりたくはないですよね。それなら、Windows 10 での初期化の方がユーザーのデータを残せる分、マシな気がします(笑)。
Bluetooth でぺリングができるものの、音楽を流せなくなった状態で、何をしたかがわからないということでしょうか。グラフィックボードを増設した際に BIOS 設定を弄ったようですが、それが原因ならそのとき何を弄ったかを思い出さないと駄目でしょう。もしくは、CMOS クリアで BIOS の初期化をしてみるとか。BIOS の初期化は Windows のアプリケーションやデータとは関係ありませんし、その後の設定をちゃんとすれば、今まで通り正常に動くようになります。変なところを弄った場合も、正常になるでしょう。
http://www.tekwind.co.jp/faq/ASU/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。
※これで、BIOS Setup が表示された場合は、念のため "Exit" から "Load setup Defaults" を実行して初期値をロードします。これは、CMOS クリア時のデフォルト値が誤ってロードされた場合の誤動作を防ぐために行います。その上で、日時や SATA モードの設定、CPU やメモリの動作周波数、BOOT の順位、ファン関係等を設定し、間違っていないかどうかを確認して下さい。最後に、設定値保存のため "Exit" から "Save Changes and Exit" 等を選択して終了します。
Windows 側では、「システムの復元」 があります。これは、システムに変更を加えて動作がおかしくなった場合に、「復元ポイント」 まで巻き戻す機能です。「復元ポイント」 以降にインストールしたアプリケーションは削除されますが、データ類は削除されません。訳が分からないトラブルにはこれを使います。
Windows 10でシステムの復元を使用してパソコンを以前の状態に戻す方法
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qa …