【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

脳梗塞とパニック障害の違いって何ですか?詳しく教えて頂けると有難いです。

質問者からの補足コメント

• 症状の違いを教えてください。
    調べたら似たような症状だったので。

A 回答 (3件)

脳梗塞の症状は、手足のしびれ、言葉の障害、目が見えにくくなる、めまいや頭痛、歩行障害などです。

パニック障害は、息切れ、めまい、動悸などのパニック発作、窒息感などです。
症状が似ているからと言って、同じものではありません。
脳梗塞は血管が詰まる物理的なもの、パニック障害は精神的な疾病で成り立ちが違います。
    • 1

脳梗塞めまいや激しく嘔吐発熱しびれ、滑舌が悪く聞きとれない。

歩き方がおかしい。話ができない。突然ころぶ。意識不明。昏睡状態になる。

パニック障害
精神的な抑圧の発散で理性が効かなくなり視点が定まらない。おかしな行動を取ったり急に動けなくなったり過呼吸や泣きだす。

かなり違います。
前者は血管の詰まりによって、なりますし再発もします投薬もします。後者はメンタル面で、なるので、自然となおることもあります。
    • 1

全く違います。

脳梗塞は、血管が詰まって脳への血流が滞る病気です。
パニック障害は精神疾患に由来する病気です。脳梗塞とは関係なく起こります。
    • 3