友人の家族が住んでいるマンションの隣にある高層マンション(賃貸12階建)の最上階から飛び降り、その駐車場に墜落し、死亡したそうです。
精神的ショックは当然のことですが、それに加え、損害賠償請求されるのではないかととても心配しています。
こういったケースの場合、遺族にマンション側、またマンションの住民から損害賠償請求されることはありますか?
法的にみてどうなのか教えてください。
損害賠償されるとしたらだいたいどのくらいの値段なのか?
それが払えない場合どうなるのか?
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
可能性を言うなら、損害賠償請求される事はあり得るでしょう。
正当な請求なら、飛び降りた人に賠償責任があります。ですが、本人は亡くなっているので、相続人が債務として相続する事になります。
まぁ、金持ちがこういった形で亡くなるのは稀で、飛び降りた人にさしたる財産も無いケースが多く、遺族が相続放棄して、実質、損害賠償されないという場合が多いようです。相続放棄をすれば、故人の賠償責任を放棄した人が引き継ぐ法的義務はありません。相続放棄をしないなら、飛び降りた人の責任を相続人が引き継ぎ、法廷で争うなどして賠償額を確定させ、賠償をする法的義務が発生します。
友人には弁護士に相談するように勧めた方が良いと思いますよ。うっかり相続財産に手を付けたりすると、面倒な事になる可能性はあると思います。
No.3
- 回答日時:
>友人の家族が住んでいるマンションの隣にある高層マンション(賃貸12階建)の最上階から飛び降り、その駐車場に墜落し、死亡したそうです。
主語がありません。誰が飛んだのでしょう?
>精神的ショックは当然のことですが、それに加え、損害賠償請求されるのではないかととても心配しています。
主語がありません。誰が心配しているのでしょう?