重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中小で事務をしているのですが、社長に出社時と15時くらいの2回に私たち事務がコーヒーを出すことになっています。

この古い決まりはさておき、先日社長にコーヒーを入れているときにうっかりカップの中に粉が入ってしまいました。入れなおそうと思い、ひとまず紙コップに移していたのですが、同じく事務の同僚Aに通りがかりに話しかけられたのでそのことを話すと「そのまま出せばいいのに」と言われました。

もう移し替え終えていたので新しく入れ直し、粉の入ったものは自分で飲みました。後から彼女から聞きましたが、彼女は粉が入っても社長だけでなく役員(稀にしか来ませんが、同じくコーヒーをお出しすることになっています)にもそのまま出しているそうです。

ほんのちょっとだけ入ったくらいか、自分や身内くらいならごめんで済ませてそのまま出してもいいかなと思いますが、今回は他の人だし上司だし私は気が引けてしまったのですが・・・
ちなみに、私はコーヒーが飲めない人で(飲むならミルク砂糖必須)、彼女は普段コーヒー派の人です。普段から飲む方はあまり気にならないものですか?

みなさん、ドリップコーヒーの粉が入ってしまったらそれはそのまま飲みますか?ほかの人にそのまま出すのは気になりませんか?

A 回答 (8件)

入れなおしますよ。

コーヒーの粉が口に入ったらたとえ少量でも
卵の殻と同じく、非常に不快です。
ほっと一息が台無しになるからね。
たかがコーヒーですが、おもてなしの心ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

「卵の殻」とは的確な例えをありがとうございます。
おもてなしや気遣いの範囲の話ですね。
だからこそ、彼女と私の認識の違いにびっくりしました。
立場上と個人の認識上から彼女に粉入りのまま出すことを
やめさせるつもりはないですが、私も今後はこのままでいこうと思います。

粉が底に入っていても

気にせずに飲んでしまいますが
もしかしたら
お湯を注ぐ時に
ペーパーの上までしっかりお湯を
注いでいるのではないですか

普通、ドリップでお湯を注ぐ時は
ペーパーの多くて8分目くらいまでです

上まで注ぐと
ペーパーの上から
粉が流れてコップに入ってしまいます

ただ
飲んだ人が
これを入れた人は
下手くそな人だなあと
思われているでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

>お湯を注ぐ時に
>ペーパーの上までしっかりお湯を
>注いでいるのではないですか
はい。私がした「うっかり」もまさにそれです。
彼女もそうしているかと思います。

>下手くそな人だなあと
>思われているでしょうね
確かに。怒るほどはないけど苦笑いものですね。
特に自分で入れたものなら粉入りとわかって気をつけますが、
出されたものは何も知らずうっかり粉を口に入れてしまいそう・・・

ご回答ありがとうございました。

焙煎した豆をそのままカリコリと食べていますが、特にこれと言って問題はありませんが。

• 0
この回答へのお礼

豆そのものを摂取すると身体に害があるか否かの観点ということだと思いますが、
私の文章がわかりづらくて質問の意図が読み取れなかったのなら申し訳ありません。

ご回答ありがとうございました。

自分自身の時なら

時間や手間に余裕があるなら、もう一度フィルターを通す <-淹れ直しではなく混入した粉を取り除く

余裕がないならそのまま飲む <-この場合、カップを穏やかに持って上澄み部分を飲めば粉は入りません
(最後の方は粉っぽくなるけど、最後まで飲みきらなければ済む話)

で、最悪粉が口に入っても別に害もないので飲んじゃうか、或いはペッとティッシュにでも取る
    • 0
この回答へのお礼

不快であることは間違いないけども、手間をかけるかどうかということですね。
ありがとうございます。

私も自分がコーヒー派でしたらそうしているかと思います。
お茶に茶葉が入ってしまった場合も同じようなものですので・・・。
ご意見ありがとうございました。

No.2さんのご指摘の温度については、気になるようなら、軽~くレンジで温めれば問題ないですよ。

• 0
この回答へのお礼

なるほど!
入れなおす以外の方法も教えて頂けて勉強になります!
ありがとうございます!

お偉いさんになら、入れ直します^_^

あなたが正解^ - ^
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
入れなおすまでしないにしても、茶こしを使ったりドリップし直したり、「粉を取り除く」という
選択肢はみなさん同じなようですね。

カップに粉が入ったら新しいカップを用意してカップに入れたコーヒーごとまたろ紙に注いでドリップし直して作ります。

こしたりすると温度か冷めると思いますから。若干濃くなりますが熔けない粉の口当たりの不味さは大嫌いですから。
    • 0
この回答へのお礼

社長専用マグカップが決まっておりまして、しかも一つしかないので現時点で実現はなかなか難しいものではありますが、
来客用で替えのカップがある場合はそのようにしてみたいと思います。ありがとうございます!

>若干濃くなりますが熔けない粉の口当たりの不味さは大嫌いですから。
私が飲んだ時もあまり心地のいいものではなく・・・入っていない方がいいものには変わりないですね。

そのままって言うのもどうかと思うので、茶漉しで粉を取ってから出します。

入れなおすまでは必要ないのでは・・・。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。茶こしという手がありましたか!
今回取り上げたときの状況として、社長専用マグカップに直接入れていたときに粉が混じってしまった為、一度中身を別物に移し替える必要があり、
何より茶こしが会社にないので、その時には難しかったかと思いますが…今後は茶こしを用意しておこうと思います。
私も慣れないコーヒーを飲まなくて済みますし・・・笑

ありがとうございました!