A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「当社」「我が社」「自社」などが妥当です。
尊敬語が「貴社」「御社」,謙譲語が「弊社」「小社」などですが、社内に対しては、尊敬や謙譲は不要です。
丁寧語ですと、接頭辞の「お」や接尾辞の「様」を付けて、「お会社」「会社様」「お会社様」などと言う表現をされる方もおられますが、これらも尊敬語的に使われます。
しかし、たとえ社長が経営する会社であっても、従業員にとっても自分の会社ですから、「我が社」とかで全く問題ありませんよ。
尚、個人的な印象ですが、文語では「当社」が最も多く一般的ではないですかね?
相手に自社のことを言う場合にも、「弊社」や「小社」の代りに、辛うじて許容される範囲の様で、ホームページなどでも、「弊社」では無く「当社」と表現している例を多く見受けます。
「〇社」の中では、最も万能と言える表現かと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
既に回答がありますが、自分の所属している会社の事を自社の人に対しては「当社」と言っています。
自社の謙譲語には、「弊社」や「小社」がありますが、これらの語は、一般に、自社以外の人に対して使います。
改めて、辞書を見て見ると、「当社」は「我が社」と載っていますので、どちらでも良いでしょう。
例えば。。。
自社の社長であれ、上司であれ、
・「当社」は、販売実績で業界1位になりました。 とか、
・「我が社」のA製品は、販売高で前年比10%の伸びを示しています。
等と報告しても、不快に思われる事はないと思います。
No.3
- 回答日時:
私どもの会社は○○なので、
この会社は○○なので、
社長に向かって、当社社長とか、弊社社長とかはおかしいですね。
また、社長の前で我が社と言ったら、おまえ、社長より偉いのかと思われかねません。
以上、いかがでしょうか。