- 2017/03/17 16:48
こちらに代理でメールを送信する場合の注意点が載っています。
代理であることを明記し、付け足しは避け、連絡先を記載することを忘れないようにすると良いようです。
キャリアパーク! ビジネスメールを上司の代理で送る時の注意点3つ
https://careerpark.jp/52425
No.6
- 職業:転職アドバイザー
- 回答日時:
宛先○○様のあと、文章の冒頭に、○○の代理で部下の○○がメールします。
という文言を入れてはいかがでしょうか?ことと次第によっては、理由も書いてもいいと思います。急な出張のため、とか。No.5
- 回答日時:
社内や同じ組織内のメールであれば、肩書を入れるのも良いかもしれませんね。
古いしきたりでは、同じ社内でも他部署の相手に伝えるときは上司に敬称を付けないことが多いようです。
社外に対しては、自社の人間は社長でも敬称はつけません。
どうしても違和感のあるときは、頭につけても良いかもしれませんね。
○○部 部長 △△に代わり連絡を差し上げております。
弊社代表 △△に代わり連絡致します。
というように。
No.4
- 職業:転職アドバイザー
- 回答日時:
経理課長 〇〇の代理でお送りいたします。
と、肩書を名前の前に入れ、呼び捨てで構いません。専門家紹介
職業:転職アドバイザー
NPO 日本プロフェッショナル・キャリア・カウンセラー協会 理事
大学卒業後、外資系下着メーカーで5年勤務後、プロフェッショナル・キャリア・カウンセラー®として独立。
協会としての監修本として「30代40代の転職 採用される履歴書・職務経歴書」「30代40代の転職採用される面接テクニック」「再就職で自衛官のキャリアを生かすには」があります。 自分らしく働きたい人、仕事を通じて自分の夢を叶えたい人に具体的な行動をアドバイスしています。独自のステップで、キャリアを分解、再構築していくステップは、高評価をいただいています。 こんなご相談にお応えします。「職場環境はいいけれど、お給料が不満。もっと上げてほしい」「スキルアップできる仕事に転職したい」 「小さい頃から憧れていた職業にチャレンジしたい」「結婚を機に正社員になりたい」「主人の転勤に伴い、転職しなければならなくなった」 ご自分でもっと、在りたい姿に近づくために、作業していただくツールをご用意しています。 職務遂行能力について顕在化するテスト、キャリア棚卸シート、天職探索シートなどがあります。お気軽にご相談ください。
お問い合わせ先
03-3413-1974
※お問い合わせの際は、教えて!gooを見たとお伝えいただければスムーズです。
専門家