今年バジル100本植えたrakia2です。腐葉土をメインとした花壇の方では過剰に成長し、葉が子供の手のひらくらいの大きさになってしまい驚いています。花壇用用土の方は生育不良。そろそろ間引いて里子に出したいと思います。
ところで気になることがあります。葉の形が異なるものが混じっているのです。香り、葉のつき方、脇芽の生え方は全く同じなんですが、葉の形だけが違うんです。
普通はスプーンを裏返したように葉が湾曲しますよね。ところが3割のスイートバジルが平らな葉をつけるのです。
これは単に突然変異なのか、スイートバジルそのものに実は2種類の品種があるのか分かりません。
個人的には使い勝手と管理が容易な「平たい葉」の方が適しています。
しかし、見た目には「湾曲している葉」の方がいかにもスイートバジルっぽくて良いような感じもしますが・・・。
そこで教えてください。私の記憶するバジルにはスイートバジルとバジルブッシュの2種類しか無いと思っていましたが、スイートバジルには2種類あるのかどうか知りたいです。
突然変異として考えられる事としては、種苗会社の畑でスイートバジルとバジルブッシュの混血が生まれた(虫媒花などの受粉でスイートバジルに平たい葉のバジルブッシュの遺伝子が混じった)ことくらいです。
これをご覧になったバジルを栽培している方の意見もお聞きしたいですね。

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A 回答 (1件)

私もバジルを育てています。


バジルの種類には普通のバジル(別名コモンバジル、スウィートバジル)のほかに、葉が大きいレタスバジル、葉が小さく草丈の小さい(20cm)ブッシュバジル、レモンバジル、シナモンバジル、赤ジソのような色のレッドバジル、セイクリットバジル(別名ホーリーバジル)、リコリスバジルなど、多くの品種が有ります。私もスウィートバジルを育てていて、葉は湾曲していて波打ったような形状です。しかし中には小さい葉で平たいものもあります。下のほうや新芽などの小さい葉が割と平たく、大きく成長したものは湾曲しています。
3割の違う種類があるということですが、それは株すべてが違う葉の形状をしているということでしょうか。
種に違う種類が混じることが100%ないとはいえませんが、3割も混じるとはちょっと考えられないような気がします。

この回答への補足

えーと、dekkiさんのお住まいの街にはそれほど多くのバジルの種を売っておりますか?。こちらは人気商品ばかり置いていてなかなか種類をそろえる事が容易ではありません。代引きか何かで通販できれば最高なんですが・・・。
取り敢えず、種屋のURLを探してみます。
あと、今朝もう一度スイートバジルを眺めてみたのですが、根の付近の茎から発根していました。盛り土して置きましたが、dekkiさんはどうしていますか?。結構、重心が上の方にくるので傾いてしまいます。草丈の割にの張り具合が悪いような気もしますし、こんなものなのでしょうか?。

補足日時:2001/08/06 08:39
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この回答へのお礼

え~、そんなに種類があるんですか?。市販のバジルは2種類しか売っていないので知りませんでした。
ご紹介戴いた中で気になるのはレモンバジルとシナモンバジル、レッドバジルです。来年、種屋に聞いて取り寄せ出来るか聞いてみます。

あと、本当に3割も平たい葉なんです。草全体が同じ葉をつけます。これだけ植えれば種も取れるかも知れないので平らの葉の種を採取してみようかと思います。でも、よく野菜の種はF1(交配1世代目)と聞きますがやってみないと分かりませんよね。

非常に参考になりました。有難うございます。

お礼日時:2001/08/05 21:47

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Q生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用)

■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか?
■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。
■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)に混ぜ、オリーブオイルの中に入れ、パン粉全体に油が回るようにする
4、鶏肉(ムネの方がおすすめ)の正肉をちょっとだけ、たたいて延ばす。(火が通りやすいようちょっと薄くするだけ。ミラノ風カツレツみたいにぺっちゃんこにしなくていいですからね~~)
5、鶏肉に香草入りパン粉をしっかりまぶす。(ぺたぺた貼り付ける感じ?)
6、フライパン、もしくは、オーブンでしっかり焼く
7、食べる♪

おいしいですよ。
なんかお料理上手くなった気分にもなる(笑)
ちなみに、豚肉でもおいしいです。
ラムもおすすめ。
イワシを開いて同じ事するのも美味しい。
牛肉はちょっと好みが別れるかな?
先日、白身魚でやってみたら・・・。でした・・・。
鶏肉を開いて、間にチーズを挟んだりしても、これまた美味しい。

きゅうりレシピ
うざく、なんてどうです?
うなぎ入りきゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物に、うなぎの蒲焼買って来て、切って入れるだけ・・・。
土用の丑の日も近いことですし、うなぎをさっぱりいただけます。

千切り長いもときゅうりのサラダも好き。
長いもを短冊に切り、きゅうりも千切り。
混ぜて、ごまかけて、味付け海苔を細く切って、たっぷり乗せて、お醤油とか、青じそドレッシング、しゃぶしゃぶのごまダレとかかけていただきます。

きゅうりの美味しい季節が来ましたね。
私も今日、買って来よう♪

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)...続きを読む

Qスイートバジルの育て方

直径5センチほどのミニポットに入ったスイートバジルを買いました。
細い茎のバジルが十数本植わっています。
2週間くらいはこのまま大丈夫らしいのですが、その後のことは何も書いていません。
よくバジルを買うので、鉢植えバジルも一気に食べてしまうのはもったいない気がしています。
これをどうにか育てたいのですが、マンションなのであまり日当りも良くないベランダ栽培・・・。
こんな環境でも育てられますか?

Aベストアンサー

大き目の鉢にそのまま植えて、少しずつ使えばよいでしょう。数が多すぎますので、数本を残して切ってしまったほうがよく育ちます。丈夫な植物ですので、株分けもできますが、生育環境がよくないようですので保障はできません。
いずれ冬が来れば枯れてしまいますので最後はまとめて収穫して乾燥させて使います。

日当たりが悪いのはあまりよくありませんが、なるべく明るい風通しのよい場所で育ててください。

Q生バジルのレシピ

生のバジルが一袋あります。美味しい食べ方を教えてください。

ただし、家族が色々と注文をつけるので以下の条件をクリアしたものでお願いします。

娘が「辛い」というので、生食は無理です。
ダンナ様が「冷たいパスタは嫌いだ」というので冷製パスタも無理です。
ミキサーがないのでソースも無理です。本当はソースにして保存しておきたいのですが・・・。

わがまま言いますが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

昨日、すり鉢とすりこぎを使ってジェノバソースを作りました。
おいしくできましたよ。
ジェノバソースを作っておけば、日持ちもするしたくさんに応用が利くし、一番便利ですよね。

Qスイートバジルとペパーミントの育て方

ハーブ栽培初心者です。

先週、スイートバジルとペパーミントの苗を買い、植木鉢に植えました。
(それぞれ別の植木鉢に植えています)

しかし今日になって、スイートバジルは2本、ペパーミントは3本の茎が出ていることに
気づきました。このまま育てて大丈夫ですか?
どの茎も元気なので間引くのはもったいなく、掘り返して少し離して植える事も考えていますが、
このままの方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

スイートバジルは、一本の幹がどんどん大きくなり、
葉っぱをたくさんつけます。
移植しないで、そのままでお水をやれば大きくなります。横からもう一本出てきたのなら、今のうちに別の植木鉢に移植すれば、2本育てられますね。
私はたまに、ハイポネックをやっています。
茎を摘んで料理に使えば、摘み取った茎から新芽が出て次々と
増えてきます。
花が咲いてきたら、摘み取ったほうが、長く葉を収穫できます。

ペパーミントは、ランナーがどんどん増えます。植木鉢で水さえやれば、良いのでとても育てやすいです。
繁殖すればハサミで、ザクッと葉っぱを切ればそこから新芽がどんどん増えます。
寒さにも強いので冬でもベランダで大丈夫です。
我が家は、何年も同じ鉢ですが、元気ですよ。

Qバジルペーストを作りたい

バジルペーストを作りたいのですが、バジルの苗は6本一人で利用するには多すぎてバジルペーストを作るには少ないような、レシピをみるとバジルの量は100gとか300gこの量になるまでバジルの葉を保存するのはどうすれば良いでしょうか。少しづつペーストして保存して足して行くのでしょうか教えて下さい。(料理好きな大工さんです)

Aベストアンサー

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止めて脇についた分をゴムベラで中心にかき集めます。葉の量が多くても、その現象は起こります。小型のフードプロセッサーだと少量でも比較的作りやすいですけど。

葉をオリーブオイルで保存しておくのは一手かも知れませんね。どうせあとでオイルと混ぜるのですから。その際にんにくの微塵切りなども一緒に漬けておいたら便利かも。

私はバジルはいつも一食分の量しか収穫せず、主にペーストやスパゲティに使います。収穫量が多すぎて困ったら刻んでミートソースに入れてよく煮込んでから、それを個別に冷凍するもの良策だと思います。ミートソースは多料理に応用可能なので便利ですよ。

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止...続きを読む

Qモッコクの葉で腐葉土は作れますか?

あるサイトで↓こういう記述があり、

>厚く硬い常緑照葉樹の葉は、分解が遅いため使いづらい。
>しかし、じっくり時間をかけて熟成させれば、とても良質の腐葉土を得られる。
>特に、ブナ科の常緑樹であるシイやカシの葉は、腐葉土の材料としては最上級のものである。
>完熟まで一年ほどかかるので、気の長い人は挑戦を。

で、ウマメガシの剪定屑で腐葉土を作り始めました。

そこで教えていただきたいのですが、
モッコクの葉は腐葉土に向いていますか?

我が家では他にサツキ・カエデなどがあるのですが、
サツキは葉が小さすぎてダメだろうと、
カエデは葉がうすいので栄養価なさそう、と捨てています。間違ってますか?

Aベストアンサー

樹木の種類によっては、腐葉土に向いている種類から不向きな種類まであります
が、ここでは不向きな種類と理由を書いた方が理解して貰えるはずですから、今
回は腐葉土向きな種類は省略させて頂こうと思います。

どのサイトや本で調べても、イチョウ、ツバキ、サザンカ、カキ、サクラ、クス
ノキ、モチノキ等は不向きとされています。またスギ、マツ、ヒノキ等の針葉樹
も適さないと記されています。
その理由としは水分が多い、葉に含まれる樹脂分が含まれていると腐りにくい、
葉に含まれている成分が発芽や生長を阻害する成分が含まれている等が理由のよ
うです。また針葉樹の場合は葉先が尖っているため、尖った部分は腐敗しにくい
ので、その尖った部分が新根を刺して痛めるから使えないと言うのが理由とされ
ています。モッコクはツバキ科モッコク属の常緑高木ですから、ツバキやサザン
カと同じ仲間ですから、どちらかと言えば腐葉土には向いていないようです。

あなたは栄養価の事を心配されていますが、もしかして腐葉土を肥料の代わりと
して使用するため、そのために腐葉土を作ろうとされているのでしょうか。
そうであるなら、腐葉土の本当の正体を説明する必要がありますね。

まず腐葉土とは樹木の落葉や剪定葉を腐熟させて作る事は知っていますよね。
また使える物と使えない物の違いや理由は上記に書いた通りですから、その事は
理解して貰えますよね。
腐葉土は広葉樹(一部を除く)の落葉を腐熟させた物で、土の文字が使われてい
ますが土ではなく、腐敗しているから養分がありそうに思えますが、実際は養分
は僅かしか含まれていません。
肥料の三要素は燐酸、窒素、カリですが、これらの要素が僅かながら含んでいる
だけです。僅かな微量要素を含んでいるだけですから、植物に必要とされる量が
含まれていないので、肥料は時期が訪れたら必要な量だけ施す事が必要です。

腐葉土は土や肥料ではなく、土に混ぜて微生物を活性化させて土質を良好にさせ
る事が目的で、土壌改良用土と区分されています。
つまり土ではありませんので、腐葉土だけを鉢に入れて植物を植えても、植物は
育たないと言う事です。腐葉土を庭土や真砂土や花壇の土に混ぜる事で、初めて
本来の威力を発揮させる事が出来るわけです。
他にもバーク堆肥、牛糞堆肥もありますが、肥料の肥の文字が使われているので
すが、腐葉土よりは僅かですが養分は含まれています。しかし植物が要求する程
の量は含まれていませんので、肥料は別に施す必要があります。

どんな樹木の葉を使おうとしても栄養価は微々たる物ですから、肥料の代わりと
して用いるために作ろうとされるなら、それだったら作らない方が良いと思いま
す。葉が薄いのは関係ありません。栄養価を考えるのは間違いですね。

樹木の種類によっては、腐葉土に向いている種類から不向きな種類まであります
が、ここでは不向きな種類と理由を書いた方が理解して貰えるはずですから、今
回は腐葉土向きな種類は省略させて頂こうと思います。

どのサイトや本で調べても、イチョウ、ツバキ、サザンカ、カキ、サクラ、クス
ノキ、モチノキ等は不向きとされています。またスギ、マツ、ヒノキ等の針葉樹
も適さないと記されています。
その理由としは水分が多い、葉に含まれる樹脂分が含まれていると腐りにくい、
葉に含まれている成分が発芽や生...続きを読む

Qカゴメ・バジルピューレーの使い方

http://www.kagome-food-service.com/cgi-bin/item/search.cgi?CODE1=R10
こちらのサイトにあるカゴメのバジルピューレーを人からいただきました。
パスタと合わせて食べたいと思うのですが、恥ずかしながら料理初心者のためどのように使えばいいのかイマイチわかりません。
色々なジェノバソースのレシピを見てオリーブオイルやスライスしたガーリックなどはそろえてみたのですが、拝見したレシピは葉の状態のバジルから作っていてこのバジルピューレーの場合どのようにしたらおいしく作れるのでしょうか。是非お教えいただきたいです。

Aベストアンサー

一例です。

(1)オリーブオイルにガーリックを入れて弱火で温める。
(2)ガーリックが狐色になったら取り出す。
(3)弱火のまま解凍した「バジルピューレー」を適量入れてほぐす。
(4)茹でたパスタと茹で汁(適量)を入れて塩で調整しながら絡める。
(5)さらにパルメザンチーズを入れて絡める。
(6)お皿に盛ったらパルメザンチーズを上からかける。
   (あればバジルの葉をのせる。)

松の実や魚介が入っているケースもありますが、上記なら簡単でシンプルです。バジルピューレーには塩分が含まれていないようですので、塩分の調整さえ間違えなければ難しくないです。

また、解凍してオリーブオイル・塩・パルメザンチーズと混ぜておけば、すぐに使えるジェノバソースになります。こうしておけば、上記手順の(3)(4)(5)が1回で済みます。冷蔵庫で2週間くらいは余裕でもちますので、お試しください。

バジルはトマトやオリーブオイルとの相性が抜群なので、この3つの組み合わせならまず失敗しません。

Qスイートバジル 10月に発芽したのは、育つのでしょうか?

スイートバジル 10月に発芽したのは、育つのでしょうか?
4月から育てていた バジルのこぼれ種が発芽して育っています。 そのまま育てても
大丈夫でしょうか? 霜がおりるとやっぱりだめなんでしょうね。 どなたか教えてください。
初歩的な質問ですみません。

Aベストアンサー

スイートバジルは原産国では多年草なんですが、日本では寒すぎて、秋に枯れます。
だいたい10月がラストですね。

どうしても育ててあげたいのでしたら、室内の温かい所に置くか、鉢を発泡スチロールの箱の中に入れ、夜間はビニルハウスをかけてあげてください。
ビニルハウスは、棒と(半)透明ゴミ袋で手作りできます。
鉢の四隅もしくは発泡スチロール箱の四隅に棒をガムテープや紐で固定し、その上にふんわりゴミ袋をかけてあげればOK。
温かい昼間は、酸素補給の為に袋を外すか、半分くらいめくってあげます。

それでも生育は、春夏期よりは悪くなります。

Q簡単バジル料理

簡単にできる、しかも材料もシンプルなバジル料理のレシピを教えてください。

Aベストアンサー

旦那お得意のブシュケッタ

フランスパン(一日ぐらいたってちょっと固めになったやつ)
にんにく
トマト
オリーブオイル


フランスパンを適当な厚さにきり、トーストする。
生のにんにくをトーストにこすりつける。
オリーブオイルをたらりとかける
トマトの薄切りとバジルのちぎったのをのせる。
さらにオリーブオイルをたらりとかけて、塩をばばっとかける。


ペスト

バジル たくさん
松の実 半カップくらい 
パルメザンチーズ 半カップくらい
オリーブオイル 一カップくらい
にんにく おこのみで少しでもたくさんでも

材料を全部ミキサーにいれる。パスタにまぜてペストパスタ

Qスイートバジルの渋み

スイートバジルを育てています。ときどき葉を刻んで薬味みたいにして使っていますが、とても渋くてしばらく口の中に渋みが残ります。どのような食し方をすればおいしく食べられるでしょうか?簡単においしく食べられる方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

渋みがお嫌でしたら、軽く火を通すといいですよ。

トリを焼いたときに最後にバジルを入れて蓋をし、軽く蒸したり、ピザやグラタンやパスタなど、調理の最後の方に入れて軽く火を通せば美味しく食べられます


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