No.4ベストアンサー
- 回答日時:
英語でいう「キックボクシング」は一語で書きます。
ですから、kickboxing です。
その kickboxing のどの部分を大文字にするか、あるいは、できるか、は
英語の普通の大文字化の規則に従います。
例えば、
https://www.wkausa.com/
http://www.worldkickboxingassociation.org/
から用例を取り上げましょう。
(1) Whether boxing, kickboxing or mixed martial arts, he wants
every crown imaginable.
これが普通の書き方
(2) The World Kickboxing Association (WKA) is the oldest and largest
organization of its kind, ...
固有名詞の一部なので、語頭を頭文字にする
(3) The WKA operates across the US and worldwide to provide fighters in
numerous disciplines, including various forms of Kickboxing, Muay Thai,
MMA, and Submission Grappling, ...
半固有名詞扱いしているか、他のスポーツも並べるので、それぞれが目立つよう
に書いてある
(4) WORLD KICKBOXING & KARATE ASSOCIATION
表題を全部大文字にすることがあります
(5) The oldest,
the largest and most
established kickboxing association
in the world
これも普通の書き方
No.3 の回答を支持します。
No.5
- 回答日時:
この前「キックボクシング」のヒーロー『沢村忠』さんの最近の姿と、引退後の人生をYouTube で何気なくみていました。
最近は、広瀬すずさんが習っているようでしたが、本格的だったのでとても驚いてしまいました。私には、"Kickboxing" は、英語といっても、固有名詞のようにしか思えません。固有のルールや戦法を取る格闘技を、興行的に分かりやすい名称で、発足当時の関係者たちがつけた和製英語だったと思います。
でも、関係者には失礼ですが、本国タイのムエタイ(Muay Thai)ほど知名度も格式もないと思うのです。いきなり、一般名詞のように扱ったら、読み手は、疑問符がついてしまうと思うのです。相手が既知なら別です。
https://en.wikipedia.org/wiki/Kickboxing
で、文中では小文字にしているようですが、私なら、"kickboxing" と、括ってつかうか、固有名詞として "Kickboxing " と書くでしょうね。(オンライン辞書でも、小文字になっています) boxing は、たしかに一般名詞ですが、"Kickboxing "は、そうと言えるのでしょうか。
公にメディアにタイトル戦などに使っているもの以外には、後は、一般的な文法の規則に則るしかないだろうと思います。
どなたが考える規則通り書かなかったら、ボクシングのカネヒラさんみたいな人が、クレームでも付けられるのかな(^^;。。でもね、私信で関係者に直接関わりのないものなら、文法規則以上に、その表記自体を強制する権利なんてないのは、言うまでもないと思いますよ。