重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今中学2年生です。
子供ながら将来の夢は保育園の先生になりたいと思っています。そのために塾に行って勉強したり家で独学なんですけどピアノの練習をしたりしています。
さっき練習していたピアノを母に聞かせると
『ピアノ習う?』と言われたました。
習いたい気持ちはあるんですけど、今までの試験課題曲を見てると習うほどでも無さそうだし、家が貧しいわけじゃないんですけど凄く裕福ってわけでもないんです。最近塾に行き始めてしまったし、姉の仕送りもあるし、もう少しで姉も兄も私も今の学校を卒業して私は高校生に、兄は就職か大学に、姉も就職か何かするのでお金がかかってしまいます。
母は『やりたい事があるなら別にいいよ』と言ってくれるのですがどうした方がいいでしょうか?

A 回答 (4件)

音楽の先生に空いている時間指導してもらうのはどうですか?

• 0

保育士になるためには保育士国家試験に合格しなければいけませんが、保育教育が受けられる大学及び短大に進学することが必要です。

大学進学はそれほど難しいことはありませんし、保育士国家試験も合格率は高いのですが、実は採用枠が限られており、少子化の影響が大きいのです。
保育教諭や保育士の資格を持ちながら保育園や子供園で働けていない人も多いです。
子供が親の財布の心配をしなくてもいいです。
親も子供の時にその親に世話になって育てられているので、親にしたらあなたの夢を叶えたいと思っていますよ。
    • 0

やりなよ、恵まれてるなぁ

うちは貧乏でなんにも習い事させてもらえなかったよ
    • 0

歌いながら弾けるなら、別に通う必要はない。

歌いながら弾き、そのうえですべての子どもに視線を向けることができるなら、もう言うことはない。
    • 1