No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>料理を作らせても、いろどりなど考えもしない、
文化的な違いが大きいですね。日本の料理は彩や四季などを大切にしますが、逆に「包丁で切っただけで、調理法はそれほどバリエーションが無い」ともいえる。またフランス料理のようにコースで出すわけでもないし、デザートという概念もない。
日本料理はすばらしいが、だからと言って他の文化的な料理が文化的に劣っているとはいえない、
>物を作らせても大雑把でいい加減でテキトー物事をとことんまで突き詰めようともしない。
これも文化的な違いがある。
たとえばイタリア人はとても繊細な芸術作品をつくるし、ベトナムなどもかなり繊細であるし、バリ芸術は世界中で注目されている。
産業面においてもドイツは日本と同等かものによってはそれ以上、アメリカは多人種国家だが意外に繊細でミクロレベルの技術を保有している
>職人の匠の技とか日本にだけ存在し、世界中には無いのでしょうか?
上記に書いたようにイタリアやドイツなどは職人の国ともいえるが、違う国もある。歴史的な経緯によってことなるといえる。
ちなみに日本が職人の匠にあふれているのは「古来から自分の価値を発揮することで生活が成り立ったから」
逆にフランスやイギリスのように貴族だけが物事を考え社会を動かしてきた国では「多くの庶民が与えらえた仕事をこなせば日々の生活が成り立った」ために、匠にまで昇華する必要がなかった、といえる。
>なぜに日本人とは世界中の人々とこうも違うのだろうか?鎖国をしていて独自の文化を作り上げてきたからなのか?それとも他国に一度も侵略されなかったからか? 民族のポテンシャルが違うのでしょうか?
鎖国をして独自文化を作り、それを他国に侵略されなかったことで守ることが出来たのはかなり独特な日本文化を作るのに役立った。「文明の衝突」を書いたサミュエル・ハンチントンは日本は独自の文化圏である、としているぐらいだ。
しかしだからと言って「職人の匠を尊ぶ」国になるかは別で、それは別の要素つまり「自分の仕事を続ければ社会に認められ豊かな生活が送れる」というところにある。
上記にも書いたが日本は古来から「庶民であっても自分で生活費を稼いで生活する国」だった、他の国は違うの?と思うだろうが、西洋は階級差があり、上流階級だけが社会に責任をもち社会を動かす社会で、多くの庶民は「貴族や王族に従う=貴族や王族の指示に従えば生活が成り立った」社会だった
アラブ諸国やインドなどの階級差が激しい文化圏も同じ、アフリカは階級差はないが社会の単位が部族単位で高度な社会ではなかったために、職人技を必要とするまでの技術文化が生まれなかったといえる。
>民族のポテンシャルが違うのでしょうか?
人間としての能力はどの人種でもどの民族でもそれほど変わらないといえる。なぜならアメリカなどの移民国に移った途上国の人々は初代は母国の文化などを背負っていて不器用でも、2代目からは十分にアメリカ市民としての能力を持てるから。
日本人の能力は確かに高いが、それは地理的・歴史的な偶然が重なったという要素も強い。
No.7
- 回答日時:
外国人というのはナゼにあんなにも、不器用なのでしょうか。
↑
長谷川慶太郎という評論家によると、
途上国の人間は特にヒドイという話です。
ネジにしても、ちょうど良い具合に締める、という
芸当は出来ないそうです。
料理を作らせても、いろどりなど考えもしない、
↑
これは文化の違いだと思います。
日本料理は眼でも楽しむのです。
美味ければ何でも良い、という文化だってあります。
物を作らせても大雑把でいい加減でテキトー物事を
とことんまで突き詰めようともしない。
↑
逆に、日本人は突き詰め過ぎると言われています。
古くは零戦があります。
戦後、調査した米国エンジニアが驚きました。
「これは武器ではない。工芸品だ。
こんなモノ作る手間暇で、性能の落ちる戦闘機を
何台も作れるだろう。
戦争にはその方が有利だ。
日本人は何を考えているんだ?」
日本刀もです。
武器なんですから頑丈で良く斬れれば良いのに
やれ沸がどうのと、美術品に堕ちてしまった。
ガラケーもですね。
客のことなど考えないで、やたら凝りまくる。
職人の匠の技とか日本にだけ存在し、世界中には無いのでしょうか?
↑
欧米にも中韓にもあります。
ただ、その中でもドイツが有名です。
中韓などは儒教の影響で職人は軽視されます。
なぜに日本人とは世界中の人々とこうも違うのだろうか?
鎖国をしていて独自の文化を作り上げてきたからなのか?
それとも他国に一度も侵略されなかったからか?
民族のポテンシャルが違うのでしょうか?
↑
色々な要素が積み重ねられてきた結果でしょ。
四季がハッキリしているので、四季の移ろいに
敏感になり、繊細な精神を育てたとか、
徳川時代に平和が続き、どうでも良いことに凝るように
なった、とか。
儒学者、石田梅岩が、勤労は美徳だ、という道徳観を
打ち出したからだとか。
No.6
- 回答日時:
そこまでは不器用だとは思いませんが、先日の海外旅行で出されたサラダに、生のニンジンが2、3センチの厚さでそのまんまゴロゴロ入ってたのにはおどろいた
これ生のままでかじれってか?という感じで、もちろん残しました
こういうのは珍しいけど、あれなんなんでしょうかね
No.4
- 回答日時:
日本人が器用なのは、文字文化の違いから来ているとされています。
欧米人は、アルファベットしか書かないのに対し、日本人は、漢字、ひらがな、カタカナ、多彩な文字を書く。それが器用さに繋がっているとされています。
No.2
- 回答日時:
「私の知っている身近な外国人は…」と言うなら間違った意見ではないとは思います。
ちなみに、ボクの仕事関係の韓国の人はアナタの言うとおりの人ばかりでした(しかし不器用ではない)。
国民性の相性は絶対にあると思います。