頭脳パンってありますよね。頭脳粉が練り込まれた生地を焼き上げたパンなのですが、頭脳パンを食べて頭が良くなるのでしょうか?また良くなったという経験がある方は居るのでしょうか?
もうひとつの質問ですが、頭脳パンシリーズの味は何味があるのか教えてください。製造販売元は第一パンだと記憶しているのですが。

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A 回答 (4件)

次の商品があります。

(伊藤製パンのサイトよりまとめました)

2001年7月~8月31日(夏季限定)
 頭脳パンココナッツミルク風味
 白い頭脳パン ホイップメロン
 白い頭脳パン ホイップバナナ
 白い頭脳パン ホイップオレンジ
夏季限定ではない商品
 頭脳パンいちご&ミルク
 超頭脳パン 緑のメロン
 超頭脳パン 赤い辛口カレー
 超頭脳パン 黄色いクリーム
 頭脳パン デニッシュおぐら
 白い頭脳パン ホイップカスター
 頭脳パン ココア
 頭脳パン ミルククリーム
 頭脳パン 粒ピーナツ
 頭脳パン 照焼きチキン
 元祖 頭脳パン
中止品
 頭脳パンデニッシュアップルシナモン
 頭脳蒸しパン あずき
 頭脳食パン6枚
 頭脳ランチマヨネーズ&マーガリン
 頭脳パン カレー&サラダ
 頭脳パン ミルク&チョコ
 頭脳ロール4コ入り
 頭脳パン 沖縄黒糖&マーガリン
 頭脳パン メープル&マーガリン
 頭脳パン あん&マーガリン
以上です。

参考URL:http://www.ito-pan.co.jp/
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この回答へのお礼

詳しいですね。こんなに種類があったとは知りませんでした。季節限定品などもあるとは。私が好きだったのは、製造中止になったメープル&マーガリンでした。もう発売されていないなんて。さびしいです。

お礼日時:2001/08/17 16:16

私は、約1年間に渡って食べ続けましたが頭は良くならなかったです。

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この回答へのお礼

面白い回答でした。やっぱり食べ続けても頭は良くならないのですね。

お礼日時:2001/08/17 16:21

ブドウ糖が脳をかぱつかさせるからという事らしいです


詳しくは下記のURLをご覧下さい

頭脳パンのHPです。
夏季限定のメニューも出ています

http://www.ito-pan.co.jp/home.htm

http://www.ito-pan.co.jp/hakase.htm
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↓このサイトに詳しい情報が書かれていると思います。



参考URL:http://www.chiba-net.or.jp/~nf_ban/zunoupan/
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理由は、デンプンの老化=ベータ化が起きるからです。

ご飯と同じです。
米を炊くと、炊き立てはとても美味しいです。ところが、冷蔵庫にしまってデンプンがβ化しきると、ぱさぱさで美味しくないご飯になりますよね。
米と小麦はデンプンが主体の食材ですから、小麦粉が主な材料であるパンでも同じことが起きます。
市販のパンが翌日でも固くならないのは、ぱさつかないように対策をしているからです。

まず簡単に。家庭科の復習ですみませんが。
デンプンは、生のままでは非常に消化しにくい密で固い構造です。水とともに加熱することでデンプンに水が入り込み、ほぐれて消化しやすい状態になります。これを糊化=アルファ化と呼びます。
加熱し終わって放置すると、糊化したデンプンから徐々に水分が分離して抜けていき、また固まってきます。これをデンプンの老化=ベータ化と呼びます。

従って、キーなのは「デンプンそれぞれの水分をできるだけ分離させない」ことです。
つまり…乾燥させない、です。

製パン会社も基本的には
・保水性を高める製法でパン種を作る
・保水性を保つ原材料を使う
・袋詰めしても大丈夫になったらすぐに乾燥しにくい袋に詰める
でパンのぱさぱさを防いでいて、これらは家庭でも真似ができます。

神戸屋や敷島パンの商品名にもなっている湯種製法はもっちり感が出やすいし、保水性も高くなる製法として知られています。
よくこねることや、中種法のひとつで酵母を限界まで減らし低温で長時間時間をかけるやりかたも対策として有効です。
生地が形成され熟成する時間をしっかりとることで水分が他の材料とよく混じるからではと推測しています。

材料については、油脂や、保水性の高い糖分ですね。リッチなパンのほうがリーンなパンよりもパサつきが遅いのはそのためです。
特に、油脂にレシチンを含む卵黄や豆乳を加えるとパンのふんわり感や保水性は高くなります。レシチンには乳化作用があるため、油と水が混じることにより水分が抜けにくくなります。
砂糖は、普通の白砂糖自体にも保水作用がありますが、より保水性の高いはちみつ、水あめ、トレハロースなどを使うとよりしっとりが続きます。

また、出来上がってクーラーなどで冷まし、「ビニール袋に詰めても結露しない」温度にまで下がったら、即ビニール袋に詰めて冷凍するのも保水には重要です。
冷凍は、アルファ化したデンプンをもっともよく保存する方法です。
ご飯もです。
ぱさついてきても、食べる直前にまんべんなく水でしめらせて再加熱することでまたふんわりが戻るのも、ご飯とパンは同じです。

また、製パンについて理論立てて学べる本をご覧になると、得るところが多々あるだろうと思います。
よろしければご覧になってください。
「パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える」
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%B3-%E3%81%93%E3%81%A4-%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6-%E3%83%91%E3%83%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%96%91%E5%95%8F%E3%81%AB%E7%AD%94%E3%81%88%E3%82%8B-%E5%90%89%E9%87%8E-%E7%B2%BE%E4%B8%80/dp/438825102X/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1484976287&sr=8-2&keywords=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%80%E7%96%91%E5%95%8F
「パンづくりの失敗と疑問をスッキリ解決する本 」
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%A4%B1%E6%95%97%E3%81%A8%E7%96%91%E5%95%8F%E3%82%92%E3%82%B9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%AA%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E3%81%99%E3%82%8B%E6%9C%AC-%E5%9D%82%E6%9C%AC%E3%82%8A%E3%81%8B/dp/4816356533/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1484976287&sr=8-1&keywords=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%80%E7%96%91%E5%95%8F
同著者の「イチバン親切なやさしいパンの教科書」も
「パンづくりに困ったら読む本 」
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AB%E5%9B%B0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89%E8%AA%AD%E3%82%80%E6%9C%AC-%E6%A2%B6%E5%8E%9F-%E6%85%B6%E6%98%A5/dp/4262129799/ref=pd_bxgy_14_img_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=NFYGGQ0DZ4PAFXRQS80G

それぞれ特徴があるので、いきなりどれかを買うよりも図書館で読み込んでからご自分に合うものを選んだほうが確実です。

理由は、デンプンの老化=ベータ化が起きるからです。

ご飯と同じです。
米を炊くと、炊き立てはとても美味しいです。ところが、冷蔵庫にしまってデンプンがβ化しきると、ぱさぱさで美味しくないご飯になりますよね。
米と小麦はデンプンが主体の食材ですから、小麦粉が主な材料であるパンでも同じことが起きます。
市販のパンが翌日でも固くならないのは、ぱさつかないように対策をしているからです。

まず簡単に。家庭科の復習ですみませんが。
デンプンは、生のままでは非常に消化しにくい密で固い構造です。...続きを読む

Q頭脳粉

頭脳粉とは何ですか?
また、どこで手に入りますか?

Aベストアンサー

> 頭脳粉とは何ですか?

ビタミンB1強化小麦粉です。通常の1.7倍あるそうですが、それで
も小麦粉100gあたり0.17mgにすぎません。ちなみに小麦粉100gは、
6枚切食パン2枚ほどで、アリナミンVを1本飲むと頭脳粉で作った食
パン10斤分のビタミンB1が摂れます。

> また、どこで手に入りますか?

「金沢製粉」が製造しているようですが、小売りをしているという
話は聞きません。問い合わせてみてください。

Qお好み焼き粉でピザ生地はできますか?

家に強力粉はないけど、お好み焼き粉は使いかけが余っていまして、
それを使ってピザ生地は出来るのか?と思い悩んでしまいました。
挑戦した方がいらっしゃったら、結果共々教えて頂ければ嬉しく思います。

Aベストアンサー

お好み焼きの粉では、硬い生地にはならない。
どちらかというと、柔らかいクリスピー生地のようになるので厚めに作らずに薄めに作る方がよいかと。

水を少なめにして塩入れて粉大目なら、近いものにはなるけど・・・厚さとかはあまり期待しないように。厚くて半焼けになったらチンとかで対処


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