頭脳パンってありますよね。頭脳粉が練り込まれた生地を焼き上げたパンなのですが、頭脳パンを食べて頭が良くなるのでしょうか?また良くなったという経験がある方は居るのでしょうか?
もうひとつの質問ですが、頭脳パンシリーズの味は何味があるのか教えてください。製造販売元は第一パンだと記憶しているのですが。

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A 回答 (4件)

次の商品があります。

(伊藤製パンのサイトよりまとめました)

2001年7月~8月31日(夏季限定)
 頭脳パンココナッツミルク風味
 白い頭脳パン ホイップメロン
 白い頭脳パン ホイップバナナ
 白い頭脳パン ホイップオレンジ
夏季限定ではない商品
 頭脳パンいちご&ミルク
 超頭脳パン 緑のメロン
 超頭脳パン 赤い辛口カレー
 超頭脳パン 黄色いクリーム
 頭脳パン デニッシュおぐら
 白い頭脳パン ホイップカスター
 頭脳パン ココア
 頭脳パン ミルククリーム
 頭脳パン 粒ピーナツ
 頭脳パン 照焼きチキン
 元祖 頭脳パン
中止品
 頭脳パンデニッシュアップルシナモン
 頭脳蒸しパン あずき
 頭脳食パン6枚
 頭脳ランチマヨネーズ&マーガリン
 頭脳パン カレー&サラダ
 頭脳パン ミルク&チョコ
 頭脳ロール4コ入り
 頭脳パン 沖縄黒糖&マーガリン
 頭脳パン メープル&マーガリン
 頭脳パン あん&マーガリン
以上です。

参考URL:http://www.ito-pan.co.jp/
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この回答へのお礼

詳しいですね。こんなに種類があったとは知りませんでした。季節限定品などもあるとは。私が好きだったのは、製造中止になったメープル&マーガリンでした。もう発売されていないなんて。さびしいです。

お礼日時:2001/08/17 16:16

私は、約1年間に渡って食べ続けましたが頭は良くならなかったです。

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この回答へのお礼

面白い回答でした。やっぱり食べ続けても頭は良くならないのですね。

お礼日時:2001/08/17 16:21

ブドウ糖が脳をかぱつかさせるからという事らしいです


詳しくは下記のURLをご覧下さい

頭脳パンのHPです。
夏季限定のメニューも出ています

http://www.ito-pan.co.jp/home.htm

http://www.ito-pan.co.jp/hakase.htm
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↓このサイトに詳しい情報が書かれていると思います。



参考URL:http://www.chiba-net.or.jp/~nf_ban/zunoupan/
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Q頭脳パン

頭脳パンってありますよね。頭脳粉が練り込まれた生地を焼き上げたパンなのですが、頭脳パンを食べて頭が良くなるのでしょうか?また良くなったという経験がある方は居るのでしょうか?
もうひとつの質問ですが、頭脳パンシリーズの味は何味があるのか教えてください。製造販売元は第一パンだと記憶しているのですが。

Aベストアンサー

次の商品があります。(伊藤製パンのサイトよりまとめました)

2001年7月~8月31日(夏季限定)
 頭脳パンココナッツミルク風味
 白い頭脳パン ホイップメロン
 白い頭脳パン ホイップバナナ
 白い頭脳パン ホイップオレンジ
夏季限定ではない商品
 頭脳パンいちご&ミルク
 超頭脳パン 緑のメロン
 超頭脳パン 赤い辛口カレー
 超頭脳パン 黄色いクリーム
 頭脳パン デニッシュおぐら
 白い頭脳パン ホイップカスター
 頭脳パン ココア
 頭脳パン ミルククリーム
 頭脳パン 粒ピーナツ
 頭脳パン 照焼きチキン
 元祖 頭脳パン
中止品
 頭脳パンデニッシュアップルシナモン
 頭脳蒸しパン あずき
 頭脳食パン6枚
 頭脳ランチマヨネーズ&マーガリン
 頭脳パン カレー&サラダ
 頭脳パン ミルク&チョコ
 頭脳ロール4コ入り
 頭脳パン 沖縄黒糖&マーガリン
 頭脳パン メープル&マーガリン
 頭脳パン あん&マーガリン
以上です。

参考URL:http://www.ito-pan.co.jp/

次の商品があります。(伊藤製パンのサイトよりまとめました)

2001年7月~8月31日(夏季限定)
 頭脳パンココナッツミルク風味
 白い頭脳パン ホイップメロン
 白い頭脳パン ホイップバナナ
 白い頭脳パン ホイップオレンジ
夏季限定ではない商品
 頭脳パンいちご&ミルク
 超頭脳パン 緑のメロン
 超頭脳パン 赤い辛口カレー
 超頭脳パン 黄色いクリーム
 頭脳パン デニッシュおぐら
 白い頭脳パン ホイップカスター
 頭脳パン ココア
 頭脳パン ミルククリーム
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Qピザのパン生地とクリスピー生地のカロリーが高いのは?

宅配ピザの生地には大体パンタイプの生地と薄いクリスピー生地がありますよね?
どちらがカロリー高いんでしょうか?
パン生地のほうが炭水化物が多そうだし、でもクリスピーのほうが油っぽい感じがするので、よくわかりません。。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

パンピザの方も、時間をおいたのをオーブンで温めると結構油が出てきます。
ですので、どちらがカロリーが高いかならパンピザの方でしょう。
ただ上に載せる具のカロリーの方が圧倒的に高いと思うのですが...
私の場合は、満腹感が欲しい時はパンピザ、ちょっと食べたい時はクリスピーというふうに頼んでますが...

Q金沢旅行。

金沢旅行。
埼玉在住の学生カップルです。
来週末にでも金沢旅行へ行こうかと思っております。
予定としては、

東京から鉄道で金沢まで行き、

一日目:金沢周辺観光(21世紀美術館・尾上神社・兼六園など)
    金沢泊
二日目:金沢か輪島でレンタカーを借り、北海岸線沿いに、千里浜ドライブウェイ、千枚田、禄剛埼。
    禄剛崎周辺泊
三日目:能登半島の南側をドライブしながら金沢へ。

のようなものを考えております。

質問ですが、
1.当方、建築と写真が趣味でして、金沢周辺で上記のほかに楽しめそうなスポットをご存知でしょうか?
2.現在の千枚田の状態(稲刈りはもう終わってしまった時期でしょうか・・・
3.金沢、禄剛崎での宿泊施設。学生カップルにオススメの宿をご存知でしたらお願います。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.忍者寺はいかがでしょう。変な建物です。
2.9月3日で、何枚か稲刈りがされていました。台風がありましたが、来週末前には稲刈りは終わってしまうかも。
3.禄剛崎周辺なら、料金は高いけど雰囲気で選べば、有名な「らんぷの宿」。禄剛崎から見附島、恋路浜、九十九湾と下がれば、能登ユース。料金は安いです。もう少し行くと、国際結婚のご夫婦がやっておられる「民宿ふらっと」。イタリアン創作料理が食べられます。また、「能登ふるさと博」への協賛宿なら、能登有料道路全線片道分1,180円の「みちカード」をもらえます。
金沢は、安いホテルに素泊まりか朝食のみで宿泊して、夜は自由に街を歩くというのもいいですね。

楽しまれてきてください。

Q「カスタードパウダー」って どんな味、食感なんですか? パン屋さんの、クリームパンのカスタードのよう

「カスタードパウダー」って
どんな味、食感なんですか?
パン屋さんの、クリームパンのカスタードのように、かたい感じか、それともシュークリームのような
サラサラしてるような感じなのか、おしえてください!

Aベストアンサー

味はカスタードクリームの味です。
ほとんどのカスタードパウダーは牛乳を加えて作るものが多いですが、牛乳の量によって固めだったり、もっちりだったり、ふわふわだったり、それこそサラサラにもなります。
作りたいレシピに合わせて牛乳の量を加減してください。
クリームパンのような濃いめのものから、シュークリーム・エクレア用のもの、ゆるめに溶けばアングレーズソースまで作れます。

Q北陸、金沢起点で各観光地への所要時間

今度北陸をレンタカーでまわります。金沢を起点として考えた時、日帰りで帰ってこれるかどうかと、所要時間をお聞きします。

1 金沢~五箇山

2 金沢~和倉

3 金沢~宇奈月温泉・黒部峡谷

4 金沢~室堂(無理でしょうか)

以上、レンタカー利用です。

Aベストアンサー

金沢在住です。
No1さんと自分の感覚がちょっと違ったもので・・・


1.高速を使うとすると、金沢駅~金沢東IC(15分)、金沢東IC~五箇山IC(40分程度)そこから比較的すぐに合掌造りが見えたはずです。ですので、1時間ちょっとです。

2.金沢駅~能登有料入口(20分)、能登有料~徳田大津JCT~能越道和倉IC(1時間)そこから5分程度だったはずなので、1時間半くらいです。

3.高速を使うとすると、金沢駅~金沢東IC(15分)、金沢東IC~黒部IC(1時間ちょい)、黒部IC~宇奈月温泉(20~30分)。ですので、1時間半ちょいです。

4.室堂ってことは黒部ダムですよね?金沢から黒部ダムへ行くには、車で行かれる方も多いですが、バスでの1日観光ツアーのほうが無難かと思います。また、黒部ダム方面へ行っても途中から車ではいけなくて、高いお金を払っていろんな乗り物に乗っていかなければいけないです。どちらにしろ10,000円以上は予算をみてください。

Q最近パン作りにハマっているのですが 初心者で知識はなく 作ったパンは味は大丈夫なのですが 時間が経つ

最近パン作りにハマっているのですが
初心者で知識はなく
作ったパンは味は大丈夫なのですが
時間が経つと固くなってしまいます…
理由が分かりません
炊きたてはふわふわです…
固くなる理由分かる方いましたら
教えて下さい…
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

理由は、デンプンの老化=ベータ化が起きるからです。

ご飯と同じです。
米を炊くと、炊き立てはとても美味しいです。ところが、冷蔵庫にしまってデンプンがβ化しきると、ぱさぱさで美味しくないご飯になりますよね。
米と小麦はデンプンが主体の食材ですから、小麦粉が主な材料であるパンでも同じことが起きます。
市販のパンが翌日でも固くならないのは、ぱさつかないように対策をしているからです。

まず簡単に。家庭科の復習ですみませんが。
デンプンは、生のままでは非常に消化しにくい密で固い構造です。水とともに加熱することでデンプンに水が入り込み、ほぐれて消化しやすい状態になります。これを糊化=アルファ化と呼びます。
加熱し終わって放置すると、糊化したデンプンから徐々に水分が分離して抜けていき、また固まってきます。これをデンプンの老化=ベータ化と呼びます。

従って、キーなのは「デンプンそれぞれの水分をできるだけ分離させない」ことです。
つまり…乾燥させない、です。

製パン会社も基本的には
・保水性を高める製法でパン種を作る
・保水性を保つ原材料を使う
・袋詰めしても大丈夫になったらすぐに乾燥しにくい袋に詰める
でパンのぱさぱさを防いでいて、これらは家庭でも真似ができます。

神戸屋や敷島パンの商品名にもなっている湯種製法はもっちり感が出やすいし、保水性も高くなる製法として知られています。
よくこねることや、中種法のひとつで酵母を限界まで減らし低温で長時間時間をかけるやりかたも対策として有効です。
生地が形成され熟成する時間をしっかりとることで水分が他の材料とよく混じるからではと推測しています。

材料については、油脂や、保水性の高い糖分ですね。リッチなパンのほうがリーンなパンよりもパサつきが遅いのはそのためです。
特に、油脂にレシチンを含む卵黄や豆乳を加えるとパンのふんわり感や保水性は高くなります。レシチンには乳化作用があるため、油と水が混じることにより水分が抜けにくくなります。
砂糖は、普通の白砂糖自体にも保水作用がありますが、より保水性の高いはちみつ、水あめ、トレハロースなどを使うとよりしっとりが続きます。

また、出来上がってクーラーなどで冷まし、「ビニール袋に詰めても結露しない」温度にまで下がったら、即ビニール袋に詰めて冷凍するのも保水には重要です。
冷凍は、アルファ化したデンプンをもっともよく保存する方法です。
ご飯もです。
ぱさついてきても、食べる直前にまんべんなく水でしめらせて再加熱することでまたふんわりが戻るのも、ご飯とパンは同じです。

また、製パンについて理論立てて学べる本をご覧になると、得るところが多々あるだろうと思います。
よろしければご覧になってください。
「パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える」
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%B3-%E3%81%93%E3%81%A4-%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6-%E3%83%91%E3%83%B3%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%96%91%E5%95%8F%E3%81%AB%E7%AD%94%E3%81%88%E3%82%8B-%E5%90%89%E9%87%8E-%E7%B2%BE%E4%B8%80/dp/438825102X/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1484976287&sr=8-2&keywords=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%80%E7%96%91%E5%95%8F
「パンづくりの失敗と疑問をスッキリ解決する本 」
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%A4%B1%E6%95%97%E3%81%A8%E7%96%91%E5%95%8F%E3%82%92%E3%82%B9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%AA%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E3%81%99%E3%82%8B%E6%9C%AC-%E5%9D%82%E6%9C%AC%E3%82%8A%E3%81%8B/dp/4816356533/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1484976287&sr=8-1&keywords=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%80%E7%96%91%E5%95%8F
同著者の「イチバン親切なやさしいパンの教科書」も
「パンづくりに困ったら読む本 」
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%AB%E5%9B%B0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89%E8%AA%AD%E3%82%80%E6%9C%AC-%E6%A2%B6%E5%8E%9F-%E6%85%B6%E6%98%A5/dp/4262129799/ref=pd_bxgy_14_img_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=NFYGGQ0DZ4PAFXRQS80G

それぞれ特徴があるので、いきなりどれかを買うよりも図書館で読み込んでからご自分に合うものを選んだほうが確実です。

理由は、デンプンの老化=ベータ化が起きるからです。

ご飯と同じです。
米を炊くと、炊き立てはとても美味しいです。ところが、冷蔵庫にしまってデンプンがβ化しきると、ぱさぱさで美味しくないご飯になりますよね。
米と小麦はデンプンが主体の食材ですから、小麦粉が主な材料であるパンでも同じことが起きます。
市販のパンが翌日でも固くならないのは、ぱさつかないように対策をしているからです。

まず簡単に。家庭科の復習ですみませんが。
デンプンは、生のままでは非常に消化しにくい密で固い構造です。...続きを読む

Q金沢旅行について

〔金沢旅行について〕
11/21から22にかけて初めて石川県の金沢に旅行予定です。
尾張一宮駅⇨金沢駅=近江町市場・ひがし茶屋散策
金沢駅⇨加賀温泉駅=山中温泉(泊)
加賀温泉駅⇨金沢駅=兼六園・香林坊散策
金沢駅⇨尾張一宮駅

というザックリとした予定を立てています。
交通手段は電車ですが、尾張一宮駅から一度名古屋駅まで行き北陸往復割引切符や金沢・加賀・能登ぐるりんパスなどを利用して金沢へ行く方が得でしょうか?

Aベストアンサー

金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ
http://railway.jr-central.co.jp/tickets/kanazawa-kaga/index.html
名古屋に行くよりも岐阜に行って岐阜からの切符を購入したほうが安いと思います。
まあ、名古屋からなら米原までは新幹線を使えますがね。
岐阜からだと往復で240円×2=480円かかり、ぐるりんきっぷは16,000円の
合計16,480円。名古屋だと行くときの名古屋までの300円とぐるりんきっぷが
17,000円かかり、帰りはは尾張一宮で降りて使用を終了できるのでかからず合計
17,300円です。
周遊キップや優待券の付かない往復割引きっぷだと名古屋からになり、12,960+300円に
なりますが、その周遊にかかる費用がその差額(約4千円)を超えるかどうかですね~
http://railway.jr-central.co.jp/tickets/hokuriku-ofuku/index.html

Q頭脳粉

頭脳粉とは何ですか?
また、どこで手に入りますか?

Aベストアンサー

> 頭脳粉とは何ですか?

ビタミンB1強化小麦粉です。通常の1.7倍あるそうですが、それで
も小麦粉100gあたり0.17mgにすぎません。ちなみに小麦粉100gは、
6枚切食パン2枚ほどで、アリナミンVを1本飲むと頭脳粉で作った食
パン10斤分のビタミンB1が摂れます。

> また、どこで手に入りますか?

「金沢製粉」が製造しているようですが、小売りをしているという
話は聞きません。問い合わせてみてください。

Q彦根・金沢旅行【宿泊は彦根か金沢か】

彦根・金沢旅行【宿泊は彦根か金沢か】

年始に金沢と彦根への旅行を計画しています。1泊2日の予定で、日程は今のところ1月3日・4日です。出発地は奈良です。

現在金沢で宿泊するか、彦根で宿泊するかで迷っています。どちらの方がおすすめでしょうか。

プラン1(彦根宿泊):2人合計38300円
1日目
奈良→彦根:1890円×2
彦根→南彦根:180円×2
ホテル:7000円ぐらい
2日目
南彦根→米原:190円×2
米原⇔金沢:11150円×2(JR金沢・加賀ぐるりんパス利用・往復運賃)
米原⇔奈良:1890円×2

プラン2(金沢か大聖寺宿泊):2人合計37920円
1日目
奈良→米原:1890円×2
米原⇔金沢11150円×2(JR金沢・加賀ぐるりんパス利用・往復運賃)
ホテル:7000円ぐらい
2日目
米原→彦根:190円×2
彦根→奈良:1890円×2

プラン2はぐるりんパスで金沢から大聖寺まで移動し、翌日大聖寺から米原まで行くことができるのなら
大聖寺に宿泊しようかと思っています。大聖寺駅から金沢駅が自由周遊区間になっていて、有効期限内なら
乗り降り自由と書いてあるので、多分可能だと思います。

どちらがオススメかご意見おねがいします。

彦根・金沢旅行【宿泊は彦根か金沢か】

年始に金沢と彦根への旅行を計画しています。1泊2日の予定で、日程は今のところ1月3日・4日です。出発地は奈良です。

現在金沢で宿泊するか、彦根で宿泊するかで迷っています。どちらの方がおすすめでしょうか。

プラン1(彦根宿泊):2人合計38300円
1日目
奈良→彦根:1890円×2
彦根→南彦根:180円×2
ホテル:7000円ぐらい
2日目
南彦根→米原:190円×2
米原⇔金沢:11150円×2(JR金沢・加賀ぐるりんパス利用・往復運賃)
米原⇔奈良:1890円×2

プラン2(金沢か大聖寺宿泊...続きを読む

Aベストアンサー

JR奈良駅~金沢駅間通しの普通乗車券を購入されますと
途中駅での途中下車ができます。
関西線木津・奈良線京都・東海道線米原・北陸線経由で
片道4,620円 有効期間が3日間です。
特急料金 米原駅~金沢駅間
指定席 2,610円 自由席 2,100円
ゆきを奈良~京都~彦根~米原~金沢
関西線木津・奈良線京都・東海道線山科・湖西線近江塩津・
北陸線経由で片道4,620円 有効期間が3日間です。
かえりを金沢~大聖寺~芦原温泉~(福井)~京都~奈良
京都駅までの特急料金(北陸線・湖西線経由)
大聖寺駅(1日2本のみ)・芦原温泉駅
指定席 2,610円 自由席 2,100円
福井駅 指定席 2,290円 自由席 1,780円
特急券は、乗車される区間ごとにご購入してください。
近鉄奈良駅~近鉄京都駅→JR京都駅~金沢駅間で
移動することもできます。
近鉄奈良駅~近鉄京都駅間 610円
JR京都(市内)駅~金沢駅間 3,890円
有効期間が3日間で発着駅交互間での途中下車ができます。

Qお好み焼き粉でピザ生地はできますか?

家に強力粉はないけど、お好み焼き粉は使いかけが余っていまして、
それを使ってピザ生地は出来るのか?と思い悩んでしまいました。
挑戦した方がいらっしゃったら、結果共々教えて頂ければ嬉しく思います。

Aベストアンサー

お好み焼きの粉では、硬い生地にはならない。
どちらかというと、柔らかいクリスピー生地のようになるので厚めに作らずに薄めに作る方がよいかと。

水を少なめにして塩入れて粉大目なら、近いものにはなるけど・・・厚さとかはあまり期待しないように。厚くて半焼けになったらチンとかで対処


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