14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

来月の半ばに、彼氏と私、彼の知人夫婦(年上)でゴルフに行きます。
私以外はゴルフ経験者ですが、私は練習場に行ったことがあるのみです。

ゴルフウェアを持っていないので、ゴルフウェアっぽい服装でプレーする予定です。
そんな場合も、行き帰りの服装とは分けて、ゴルフ場で着替えるべきでしょうか?
ゴルフ場は名門クラブではなく、カジュアルなところだそうですが、スニーカーでクラブハウスに入るのはNGですか?
ラウンドに必要なゴルフ道具は彼が用意してくれることになっていますが、他に自分で用意した方が良いものはありますか?

朝からコースを回り、昼食を食べて、終わるのは午後だそうです。
当然、更衣室などは男女別ですから、知人の奥様と私だけとなる時間もありますよね?
私はご夫婦とは初対面で、「私のお披露目」的な意味合いがあるようなのですが、それがコースデビューと重なって、緊張しています。
ゴルフ場で恥をかかないよう、注意点などがあれば教えてください。

また、ご夫婦が車を出してくださる場合、お礼の手土産など持って行った方がいいでしょうか?
(彼は「気にしなくていいよ」と言うのですが、気にした方が良いかな? と思って・・・。 お金の清算などは、彼に任せて従うつもりでいますが。)

A 回答 (2件)

やめましょう。

ゴルフのデビューは、一日駆け回って、迷惑かけないようにするだけで精一杯です。
とても、はじめての人に気を使う余裕などありません。彼氏も非常識だと思いますよ。
紹介なら、できれば別の場で。

ゴルフデビューは、おもったより大変です。

まず
・ 最低限、練習場ならば、アイアンで球が前に50y以上飛ぶ。
・ 空振りはしない。
・ パターを教わって、真っ直ぐ行く。
・ アプローチを教わって、フルショット以外の打ち方を知っている。

ぐらいまで練習した人が、

・プロの開催するデビュー企画や、
・地方の平日で、ガラ空きの環境や、
・1組の他の3人を、なるべく気の置けない仲間で、デビューの協力を得ながら、
・できれば中級や上級者に囲まれて

マナーや、プレーファストの事前勉強や、指導を受けながらラウンドするのが常識です。
そうしなければ、ゴルフ場にも、同伴競技者にも、前後の組にも、多大な迷惑がかかります。

そのストレスをうけながら、知らない人に会うのは、相当のストレスだと思います。

お土産などは必要ないと彼がいうなら、必要ないのだとは思いますが・・・・
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
残念ながら既に話が決まっていて、もうキャンセルは難しい状況です。
やむなく、ここでアドバイスを求めることになりました。

・ 一応、練習場では、アイアンで50y以上は飛ばせていて(もちろん毎回ではありません)、空振りすることはほぼありません。
・ ドライバーはもっと飛びますが、打ち損じることも多いですね。
・ パターは、室内練習(マットみたいのを敷くやつ)は一応していて、割と入るんですけど、やはりグリーンだと全然感覚が違いますよね?
・ アプローチは、練習場では試していますが、正直苦手です。

コースで普段の練習のように打てるかも心配ですが、それよりも、ラウンドでのマナーやお作法のようなものがよく分かっていないことが心配です。

ですが、当日は自分のスコアはあまり気にせず、周りの迷惑にならないことを最優先に考えようと思います。

ゴルフ場デビューということで何かと心配と思います。

服装に関してはゴルフ場到着後にプレー用のウエアに着替える人もいますし、
既に自宅出発時からプレー用のウエアを着ている人もいます。
どちらでもOKですが、プレー後に入浴して着替えて帰ることになりますから
着替え用の服はお忘れなく。
クラブハウス到着時にスニーカーはNGとされます。

・ゴルフ道具は彼が用意してくれるとのことですが、ゴルフシューズは
大丈夫ですか?
・雨が降ることも考慮して雨具(レインウエア)も必需品です。
・プレー中に飲むペットボトル飲料(水)や水筒を用意。

>ゴルフ場で恥をかかないよう、注意点などがあれば教えてください。

服装も心配ですが、初心者はまともにクラブに当たりません。
おそらく貴方の後にも他のグループがつかえているでしょうから、とにかく
余計なお喋りなどせずに必死に走り回って同じ組の人や後の組の人達を
待たせないようにすることです。

間違ってもゴルフ場でプレー中にいちいち彼氏にレッスンなど受けない
ようにして下さい。
初心者が下手なのは仕方ないですが、のんびりしていると他の人達に
迷惑が掛かります。
他の人のことに構わず、とにかく走り回って自分のボールを追いかける
ことが初心者の心得です。

ゴルフ場は同じ組の人達だけでなく、自分達の後の組の人達が非常に
気になります。
初心者でも素早くプレーして進んでいれば良いですが、ほとんど進まずに
時間が掛かりすぎの場合は他のプレーヤーに多大な迷惑が掛かります。
あまりにも時間が掛かるようでしたら、最悪な場合はご自分だけはプレーを
中断することも考慮した方が良いかも。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
シューズや必要最低限のゴルフグッズは準備しましたが、雨が降った時のことも考えておいた方が良いのですね。
飲み物は買っていくようにします。

やはりスニーカーはNGですか。
行き帰りの服装も準備することにします。

練習場ではある程度打てているのですが、初めてのコースとなると、普段のように打てるか心配です。
ですが、当日は自分のスコアはあまり気にせず、周りの迷惑にならないことを最優先に考えようと思います。