重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学6年生の男の子がいます。
小さい頃から風邪をひきやすく、年に3.4回引くほどです。
週に4日、サッカーをやっており体力は問題ないと思います。
扁桃炎になる訳ではないのですが、今年の2月頃に扁桃腺の切除手術を受けました。前から扁桃腺が大きいと言われており、少しでも良くなればと思ったのですが、また今日から風邪をひいています。
できる範囲で予防をしていますが、何か良い方法はないでしょうか?
できれば体質改善できるような食材、その他の習慣などを教えて頂けると助かります。

A 回答 (2件)

年に3.4回は多いですか?

小学生なら、うつされる事も多いですし。
うちの子もっと多いですよ。
うがい、手洗い。
してるようでちゃんとできてなかったり、適当だったり。

食材なら、昔から言われているネギ、生姜など。
根菜は身体を温めるので、食べさせるようにしています。
レンコンは疲労回復効果が高いので、習い事の後は取り入れています。

乾燥すると喉にくるタイプなので、マスク着用。うがいは頻回に。
咳にはカリンの蜂蜜漬け。
とかですかねー。
後は歯磨き。虫歯が原因で肺炎なんて話も聞きますので気をつけています。
なかなか防ぎきれないですよね。
    • 2

教員です。

風邪のウイルスの種類は200位と言われています。幼いときにかかって免疫が出きていれば、ほぼかからなくなります。大人になってから、かかると同じウイルスでも、症状が重くなります。

ご参考までに。
    • 1
この回答へのお礼

参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。