重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語のスル動詞について聞きたいです。「面倒する」、「留守する」、「見合いする」、「迷惑する」、「世話する」という動詞があるのでしょうか?元々「スル動詞」は何でしょうか、教えてください。

A 回答 (7件)

本来、スル動詞なんて物はありません。

名詞、形容詞等で表現される状態に「する」という形がとられるだけです。
面倒する、→この表現はありません、面倒をかける、または面倒なことをする。区別不能です・
留守する、→留守にする。
見合いする、→見合いをする。
迷惑する、世話する、この二つは確かにこのままの表現もよく聞きます。
でも、世話をする、も十分通じますが、迷惑をする、とは言いませんね。
スル動詞というより、この場合はなぜ「する」なのかは確かに疑問といえば疑問です。
動詞とは?。何らかの動きを【する】ことをあらわす言葉。
迷惑、を感じる、を受ける、と思う、・・・・個々に事異なるため代表的?な「する」で表現?。
    • 1

「スル動詞」を検索してみると、たとえば、

https://search.yahoo.co.jp/search?p=%22%E3%82%B9 …

この2つ目の例に出てくる「森山卓郎」は、「日本語文法学会」の会長だった人ですね。

「スル動詞」というのは、ごく普通に使われる文法用語ですよ。(いわゆる「学校文法」では使われません。研究者が使います。)

saburoo
    • 2

スル動詞 なんて言葉を初めて聞きました。

いつのまにできたのでしょう、と思っていたら fxq11011 さんがきちんと回答してくださっていたので一安心です。
    • 0

「名詞+する」という形にできるのは基本的に、

「名詞」+を+「する」

という表現が可能な [ 動作性名詞 ] だけ、と考えて良いと思います。(たぶん)

留守・見合い・迷惑・世話などは、「する」をつけて動詞にすることができる。
しかし、「面倒」というのは動作ではないので「面倒する」という動詞はありません。

「迷惑をする」という表現は聞きなれませんが、「迷惑をしている」という表現は一般的です。
    • 1

1単語=a word

名刺+動詞するは、1単語ではない。

見る、聞く、話す、食べる、歩く=1単語
    • 1

「面倒する」、「留守する」はありません。

「面倒なことになる」「面倒はごめんだ」「留守にする」「留守を守る」で、「面倒」はいわゆる形容動詞で、「留守」は名詞です。

「スル動詞」などという動詞はなく、動詞性の漢語は活用を持たないため、抽象動詞「する」を付加し複合動詞として使用し、この活用を利用しているものです。■
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

名詞+動詞するでしょ?

1単語の動詞ではないよ。
    • 1
この回答へのお礼

1単語は何でしょうか