No.15ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます
フロントガラスのキズ 嫌ですよね!
私の場合、磨きキズで悩まされました。
クリームクレンザーで磨いたり液体洗剤で洗ったりして見ましたけど効果ありませんでした。
トラックのドライバーにガラスを綺麗にしてる人が居て聞いてみた所サビトールを使ってると教えて貰いました
1㍑の水にペットボトルのキャップ1杯を入れてタオルに染み込ませ拭いてみてと教えて頂き実践してみるとガラコの上のキズも除去でき視界も良く成りました
サビトールは船舶用の強力洗浄剤らしくかなり強いので使い方間違えると白っぽくなり取り返しが付かない事に成りますけど 使い方間違えなければ強い見方です。
サンポールで代用できます!
ワイパーのゴムは 元々アルコールに強い素材ですのでコーヒーを沸かす時などに使用する燃料用アルコールをショップタオルもしくはペーパータオルに染み込ませ拭き取ると除去できます
サンポールで1度ガラスをリセットして見ませんか?
くれぐれも使う量を間違えないようご注意下さい!
No.14
- 回答日時:
特別なメンテナンスなどせずに何十年車を運転してきましたけど、ワイパー傷が付いた事がありません。
目に見えない傷はついているのかもしれませんけど。逆にどうしたら傷がつくのか不思議ですね。
No.13
- 回答日時:
ガラスの撥水コーティングをしたらどうですか。
ある程度、雨量がありスピードが出ていればワイパーを動かさなくていいし、撥水コーティングされているから傷つきにくいと思います。
No.12
- 回答日時:
>こまめにフロントガラスとワイパーゴムを拭いて、定期的にワイパーゴムを交換することくらいですかね?
まぁ基本的にはそれしかないでしょう。
※それと、あと一つ、『ワイパーを動かす場合は、ガラスが濡れていること』です。
ワイパーとは、ガラス表面の水滴を拭き取っているのではなく、水滴をガラス表面に薄く伸ばし、屈折率を均等にして水滴を見えなくしています。
つまり薄い水膜が、ワイパーとガラスの間に形成されて潤滑層として働いています。故に実は、水膜をはじく撥水剤をガラスに塗布するのは、ワイパーゴムとガラスの直接接触を許すことになり(ワイパーをカラ拭きするのと同じ)、ガラスのキズに対してはあまり良くありません。
撥水剤を使うとワイパーを使う回数は確実に減りますが、しかしワイパーを動かすなら撥水剤を使わない方がよいということになり、結局撥水剤は使った方がよいのか使わない方がよいのか・・・なかなか難しいところです。
※ちなみに余談ですが。
どこのメーカーのワイパーでも、国産メーカーであればゴム部分は同じ会社(フコクという自動車用ゴム部品の大手メーカー)が同じ工程で、文字通り『独占』で作っています。違いはワイパーフレームに取り付けるくぼみの形状だけで、エッジ形状とかゴムの質などは全く同じです。(フコクが独占禁止法に触れないのは、単に儲けが薄く、東海ゴム、住友ゴムなど大手メーカーが参入を避けているからです。フコクでは薄利のワイパー生産が負担になっており、以前自動車メーカー向けのワイパーゴムの生産を東海ゴムに分割しようと打診したところ、一蹴されたそうです・・・)
ワイパーメーカーが商品性に差を出しているのは、ゴム部分に塗る潤滑剤です。例えば『撥水剤対応』というものがありますが、これはゴム表面にモリブデン等の潤滑剤を混ぜた塗料を塗り、上述した『撥水剤によるワイパーのカラ拭き』でもゴムがガラス表面を滑り易くしています。(故に潤滑剤塗布ワイパーを使うと、ワイパーの『鳴き』や『ビビリ』が減り、なめらかに動いて見えます。)
しかし所詮は『塗料』、しかもワイパーゴムは塗料が定着し難いNR(天然ゴムにカーボンなどを付与した改質ゴム)です。潤滑層は直ぐに剥がれてしまい、そうなると昔ながらのフツーのワイパーゴムと変わらなくなります。
No.9
- 回答日時:
まずは 時々はワイパーのところに溜まったゴミを掃除しましょう
それから 雨が降って ガラス面が濡れてからワイパーを動かしましょう
あるいは ワイパーを動かす前に ウォッシャーを働かせて ワイパーゴムが完全に濡らします。
ガラス面に水がついていれば ガラスに傷はつきません ということをきちっと理解してください。
No.6
- 回答日時:
ワイパーですから雨の日に使わないと意味がありませんので、
NWB製のエアロレインワイパーに交換して、雨の日にウォッシャー液を
出して掃除しながら作動させればよいのかと思います。
■参考資料:NWB製のエアロレインワイパーを30プリウスで試してみた
https://matome.naver.jp/odai/2154733980668376101
車の純正で多く採用されているというNWB製のワイパーが1番高性能かなあ~
と思います。
最近は撥水加工してビビり音が出た人とかが、エアロレインワイパーに換えたら
ビビり音が消えたとかで人気あります。
滑りがなめらかというものもあるかなあ~ と思うのですが、ワイパーって
安物とか使うと、コーティング剤変えた時とかに、ルーフのが付着するのか?
ガッガッガッ~ みたいに鳴くことがあります。
私の場合は2年前に福岡トヨタでTバリュー認定中古車で買った30プリウスですが、
自宅前にあるデカい屋根付き月極駐車場に保管してあり、小雨の降る日とかに
残り込み走り出すと、フロントガラスに雨が溜まったりしたタイミングで、
そのままウォッシャー液出してワイパーでゴミごと振る落としている感じです。
普通にワイパーだけ動かすとフロントガラスの右端に黒い液体とかが残るので、
そのまま走ると気になりそうなので、ウォーシャー液使いまくりという感じです。