重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で就業前15分前から 仕事するのは普通ですか?

A 回答 (23件中1~10件)

朝礼とかあれば普通なんじゃないですか?飲食店とかなら、レジの流れをスムーズにするために5分前には、タイムカード切ってお手洗いして、交代で入るとこもあります。

逆にギリギリ来て準備してバタバタする方がしんどくないですか?
    • 0

私の前職は、新人だけ働いていました。

1番下の子が、可哀想でした。
普通はタイムカード切ってからでいいと思います!
私の店舗は、働いてましたがほかの店舗は時間ぴったりでした
    • 0

前職では、始業時間ピッタリに仕事を始めてましたが、今の職場は出勤した途端に仕事が始まります。

それぞれの社風と言うか習慣と言うのか?今の会社では、誰も文句を言わずに出勤後に仕事を始めています。もちろん賃金は発生していません。
    • 0

質問を見るに、時間労働者としての意識が強いですねぇ。

あなたがかけがえの無い存在ならば、時間のことでとやかく言われないし、気に病むこともないでしょう。大事なのは、仕事で成果をあげて会社に貢献することです。細かい規則は労働法の範囲で考えればいいだけです。
    • 0

うちの会社はと言うか職場は、朝礼から仕事始まります。

なので、ギリギリに来る人もいれば、それ以前に来る人もいます。ちょっとでも遅れてくると嫌みを言われる。
遅れなければ、何分前に席に着いていろとは言われていませんね。
    • 0

始業前に余裕を持って出社する

着替えなどをして始業チャイムがなったら仕事を始める!
当たり前じゃないですか(笑)
    • 0

やや良好な姿勢であります。

心構えある態度であると思います。私は一時間前に行き大体一番のりでしたが(笑)
    • 0

私の感覚では15分前に会社に着いてトイレなどを済ませ、始業までに仕事を始められる準備をして始業時間には完全に仕事を始めるのが「普通」かな、と。

以前、異動してきた上司に面談で、「前の部署では全員30分前には来てたから、せめて15分前には仕事を始めてほしい、これは命令じゃなくてお願い」などと
パワハラを意識したパワハラ発言を受け、その場は適当に流して、変えませんでした。
    • 0

普通ですか?は、

考え方次第
普通で言うなら就業5分前!だと思います。
私の所は、30前から来て段取りしている人もいれば、ギリで来る人もいます!
仕事に支障なければ、5分前で充分だと思います。
    • 3

地方で 中企業以下だと 普通ですね、

さすがに 東京等にある大企業では そういう習慣はなくなっていますが 逆に自発的にする総合職の人は多いです。
まあ、一般職で 出世の見込みのない人は別ですが
    • 1