A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>X線検査で引っかかるもの
これは、その時の担当者次第です。
あからさまに怪しい物は勿論ですが、
担当者が見て「怪しいな」と思えば
「中身を見せてください」となります。
まぁ、化粧品ならば、よくある荷物なので、大丈夫だとは思いますが。
X線検査に引っかからなければ先生にバレないか?については!何とも言えません。
学校や先生の考え次第でしょうね。
私の修学旅行の時は、抜き打ちの荷物検査があり
引っかかった生徒は、旅行を途中で切り上げさせられ
強制帰宅→停学となっていました。
時代も違うので、今時どうなのか分かりませんが、ご参考まで。
No.4
- 回答日時:
飛行機には「預入荷物」(受託手荷物)と「機内持ち込み手荷物」の二つがあります。
それぞれチェックをしますが、それは「飛行機本体ならびに乗客・乗員に危険を及ぼす可能性がある物」が入っていないかを確認するもので、怪しいと判断される物が入っていない限りその場で全部広げて・・・ということはありません。
で、それらについては各航空会社の公式Webサイトにある手荷物の説明ページ以下に具体的に書かれていますし、国土交通省の以下のページ中にある「リスト(日本語)」のところにPDFファイルの一覧表資料があります。
http://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html
ということでそれらをご自身の目で見て確認してください。
また、国際線の場合はこれとは別に機内持ち込み手荷物については液体物(ゼリー状、ペースト状、ゲル状の物を含む)の制限があります。
これに関しては成田空港の公式Webサイトの以下のページの説明がよく整理されていてわかりやすいでしょう。
https://www.narita-airport.jp/jp/security/liquid/
参考まで。

No.3
- 回答日時:
校則とか法律がどうとかではなくて、空港の手荷物検査は、航空機の運航に支障(機内テロ・ハイジャック・他の乗客への危害)が生じる恐れのあるすべての要因をあぶりだすための物ですから、現実的な話、眉毛を整える小さなハサミでも凶器として使用できる「可能性がある」のでダメです。
化粧道具なんかはポーチ内を透かして確認されますが、それが金属的な物ならアウトですし、液体状の物も大概アウト、わかりかねる物なら内容確認されます。
(一般的な化粧道具と理解されたら問題なしですが、手荷物ではなく預け荷物でとなる。学校は関係ない。)
とりわけ、国内便と違って海外渡航となると、最悪の場合、自国内の話だけではなく渡航先の国も巻き込んだ「国際問題になりかねない」ので、どんな些細な要因でも厳重なチェックが施されますので、空港の手荷物検査などと嘗めてはいけません。