No.20
- 回答日時:
狂人の考えです。
そういえば「一人の命は地球より重い」とか、アホな事言った総理大臣が居たな」←そうですか・・だとすれば あなたが狂人です
例えばね・・?
あなたが結婚や転勤・・その他諸々の事情で 田舎暮らしに なったとする・・
あなたは 田舎の人間に なったのだから 人の数には加えない・・
という おかしな現象が起こる
No.18
- 回答日時:
まとめると、日本の田舎の人たちは、中国で人権の抑圧されているチベット人やウィグル人と同じような目に遭わせてもかまわないので、東京の人たちの生活を守るべきだということになります。
あなたの主張はよくよく了解しました。
ご指摘の通り、自民党がそんな政策をするはずがありません。
共産党だってそんな政策をするはずがありません。
東京都市圏人口は約3000万人で、日本人の約1/4に過ぎません。
残りの3/4の人たちの人権は抑圧してもかまわない、犠牲になってもかまわないなんて、そんなあなたの恐ろしい主張をとなえる政党が政権を取るはずはありません。
No.17
- 回答日時:
で、それがあなたの信じる民主主義?
No.13
- 回答日時:
No11です。
「最大多数の最大幸福」!
懐かしい! ベンサムの功利主義ですね。
ここで出てくるとは思いませんでしたが、あなたの主張にはしっかり合致しています。
ベンサムは1748-1832 年ということで、イギリス革命が終わり、フランス革命前の時代で、まだ貴族政治がしっかり残っていた時代です。
貴族の価値も、平民の価値も同等とし、一人の貴族の幸福より、多数の平民の幸福を重要とした、ベンサムの主張は、当時としては画期的で、充分歴史的意味があったでしょう。
ベンサムの功利主義では、多数派の幸福のためには、少数派の幸福の犠牲は仕方ないとされます。
東京の幸福のためには地方小都市の犠牲は仕方ないというのが、あなたの主張なら筋が通ります。
しかし、現代政治では、ベンサム流功利主義は否定されています。
社会内少数派の権利や幸福も保障しようというのが、現代政治倫理です。
車いす使用者や目の不自由な方のための、駅構内設備は現代政治では当然ですが、ベンサム流功利主義「最大多数の最大幸福」には反します。
LGBTのための施策も、ベンサム流功利主義「最大多数の最大幸福」には反します。
ベンサム流功利主義「最大多数の最大幸福」に従うなら、中国の幸福のためには、日本の犠牲は仕方が無いと考えることになりますが、これに同意する人はほとんどいないでしょう。
中国の幸福も、日本の幸福も共に重要、東京の幸福も、田舎の幸福も共に重要、LGBTの方の幸福も、性的多数派の方の幸福も共に重要、現代政治倫理ではこう考えます。
「最大多数の最大幸福」はすでに否定されています。