お世話になります。
タイトルの通りWindows10のDVDの再生について質問です。
私のノートパソコンはWindows7からアップグレードしたものです。
今、DVDを入れても、シュイーンと音はするのですが、
その後、どうするのかの選択画面が出てきません。
コントロールパネルから設定を確認すると、
「自動再生する」にチェックが入っていたので、
一旦それを外して、「都度確認する」にして、
DVDを入れ直してみましたが、
音がするだけで何も起きず、
しばらくすると、シュイーンという音が止まります。
設定等で直す方法はありますか?
滅多に使わない機能ですが、急な研修で必要になり困っております。
パソコンについては初心者なので、
検索しても、イマイチ分からない記載ばかりでした。
どなたかご教示、よろしくお願いいたします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
画像のように、DVDが表示されていると思いますが、
ここが、DVDのタイトルになっているか確認してみてください。
なっていれば、VLC メディアプレイヤーなどで再生できると思います。
VLCオススメです。
パソコンで再生できるソフトを比較してみました
https://dubbing-copy.com/blog/1443/

No.6
- 回答日時:
Windows8以降は、DVDプレイヤーを標準では再生出来ません。
(Windows8のMedia Centerが利用可能なエディションを除く)そのために、Windows10では、DVDビデオは再生出来なくなっています。Windows7からのバージョンアップの場合だが、無償バージョンアップ期間中にバージョンアップしているなら、Windows DVDプレイヤーってアプリが自動的に入ってきますので、それで再生してください。
もし、無償バージョンアップの期間中をすぎてのバージョンアップですと、Windows DVDプレイヤーってアプリが入っていなかったりします。
よって、別とDVDプレイヤーのソフトなりを入れるなりするしかありません。Windows DVDプレイヤーってアプリを購入するか、その他の有償のDVDプレイヤーのソフトウェアを購入するか、フリーのVLCメディアプレーヤーやHPC-BEなりをダウンロードしてきて入れるかになりますね。
Windows7でも、Windows Media Player以外の別とDVDビデオを再生出来るソフトが入っていたとしても、OSのバージョンが対応していなかったら、再生出来ないってことはあります。
No.4
- 回答日時:
他の回答にもありますが、「10」ではDVD再生用のアプリがありません。
「7」から「10」にアップグレードしてみんなが最初に驚く部分ですが、今の時代になんと
「DVDの板である」という認識は出来ても「ビデオを再生する」「データを書き込む」ことが出来ないわけです。
フリーソフトを探すか、市販のアプリを購入してください。ちなみに私はPOWERDVDを使ってます。