重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご相談宜しくお願い致します。
父(認知症、介護認定1級、デイケア通い)が私が仕事中勝手にゲージを開けて猫を出してしまう事で悩んでいます。辞めるように何度言っても効果がありません。
なのでペットが噛んでも大丈夫な物で何か鍵の取り付けでいい方法がないかをご教授願います。
ちなみ南京錠を付けたのですがずっと噛んでばかりでやめようとせず、金属なので歯を痛めてしまったり中毒を起こしては怖いと思ったので外しました……

鍵タイプでしたら父も開けられないとおもったのですが……

ちょっと切羽詰まった状態です……

どうしよう…

質問者からの補足コメント

• 事情があり書いてはいませんでしたが父一人での留守番ではなく母も一緒に居ますので寂しさは無いと思います。母は持病があり、父が猫を放してしまってもすぐに動ける状態ではないのと、出さない様に声をかけても母が寝ている時に出してしまうのでどうしようもないと言った所です。
    猫のいたずらを恐れているのではなく外への脱走が怖いからです。ゲージから出した事を忘れますので……
    飼う前に将来を考えていたつもりでしたのに、両親同時に介護が必要になり、とても悩んでおります…

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/06 23:43
  • 猫にかなりストレスを与えていること、本当に申し訳ないと思っております…
    本当はショートステイへの入所をさせてあげたいのですが、限度額+自己負担 2人分で40万…
    とても毎月出来る金額ではありません…
    頼れる身内も居ませんので一日中監視は出来ないんです…

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/07 00:03

A 回答 (3件)

認知症の方に言ってもムダでは?

カギすれば解決するとは、
思いませんが…
どうなんでしょう?
そもそも猫はゲージに、
閉じ込めて飼うモノでは無い。
認知症の方だけで、
過ごすのは危険です。
取り付けたカギを
ムリに外そうとして、
ケガしたら大変です。
父親を監視するのが、
1番の解決策です。
困っちゃいましたね。
この回答への補足あり
    • 1

南京錠をネコが噛まないように、カラシとかタバスコを

塗ってはどうでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…!
猫が舐めても大丈夫か調べてみます…
いけそうならちょっと試してみますね!

お父様の気持ちはどうなんでしょうか?

考えた事が有りますか?
お父様は寂しくて猫と遊びたいのじゃないでしょうか?
動物セラピーの様な効果も期待できると思うのですが。
猫がいたずらをするのは飼う前に理解されてた事だと思います。
猫がいたずらをしないならそのままで良いんじゃないでしょうか。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

すみません、お返事を間違えて補足の方へ書いてしまったのでそちらを御覧になって頂けますでしょうか…