重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

爪について質問です。
高校生男子です。僕は小学生の頃からずっと今まで爪を噛むクセが直せないでいます…。最近は徐々に噛むクセが無くなりつつはありますが、まだ完全にとはいきませんし、噛まなくても指で爪をいじって変な形にもしてしまいます…。
爪を自分でハサミなどで切ったことがなく、いつも爪を噛むか指でいじって短くするかのどちらかです。爪をよく噛んでいた頃は無意識に噛んでいたり、足の指の爪まで噛んでたりもしました。
親に爪を切ってもらわないようになってから爪を他人によーく見られる機会が減ってしまい、さらにひどくなってきています。最近は親も「爪をかんじゃだめ」と言ってくれなくなりました。
どうしたらいいか調べたら大人用のおしゃぶりがあるようですがおしゃぶりって効果はありますか?
おしゃぶりは1000円程度なのですが「 1000円もちょっと… 」と思ってしまうのでもしおしゃぶりに代わる物などあればそれも教えて下さい。
爪を噛まないようにするために高校生がおしゃぶり噛むのはおかしいですか?小中学生位までならまだ可愛いとかで済まされるかもしれませんが…。
苦い薬みたいなのをわざと爪にぬっておくみたいな方法も見つけたのですが、爪にぬるのを忘れてしまいそう(現にアトピーの薬をぬるのをよく忘れている)なためどうなのかなーと思っています。
あと、ガムを噛んだりする方法もあるみたいですがガム好きではないので…。

小中学生の頃はクラスに爪を噛んだりする子はいましたが高校に入ってから爪を噛む子がいなくなったので早く自分も直したいです。

これ以上爪の形を変な風にしたくなくて困っているので回答お願いします。

A 回答 (1件)

私も爪噛んでたんですが、透明のマニキュアや爪磨で爪がつやつやなのを見るとこれを維持したいという気持ちになって噛まなくなりました。

それから爪を爪切りで切るようにしたり、やすりで削るとかしましょう。最初は我慢ですけど噛む意欲だんだん無くなりますよ。
    • 0