重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「シリアで武装組織に拘束され、おととし解放されたフリージャーナリストの安田純平さんに対し、外務省がパスポートを発給しないと通知したことについて、安田さんは、外国への移動の自由は憲法で保障されているとして国にパスポートの発給などを求める訴えを起こしました。」
  ↑
どのことですが(渡航費-現地での活動-生活、訴訟するにもお金がかかると思いますが)
①「フリージャーナリスト」さんは何を活動資金にしていますか
②親族からの相続財産をあり余しているのですか
③強力なスポンサーがたくさんいるのですか

質問者からの補足コメント

• 早々のレスポンスありがとうございました。安田さんは何というビザでシリアに滞在していましたか。

A 回答 (1件)

知っている訳ではありませんが、順当に考えればほぼ自腹で、原稿料(ニュース)で賄っていると思います。

普通はそうですから。日本だけでなく、世界中の報道局へ原稿や写真を売ります。
観光旅行ではないので、そんなにカネかかる、かける事もないと思いますよ。
    • 1