重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カノーバーのゼノスというロードバイクの購入を検討しているのですかどう思いますか?
また、買うなら組み立ては自分でやるべきか、してあるものにするか、あさひなどで組み立ててもらうか、どれがいいと思いますか?
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

メンテに自信があるとか実店舗が余程遠くでなければ、無料メンテ可能な実店舗がおススメです。

個人的にはカノーバ=安物で恥ずかしい。
あさひ等で型落ち8万前後見ますし、近所ではキャノンなど半額も。

ドンキもカノーバ売ってますが、夜中買えてもメンテは数日預け。別店舗ではメンテ断る。前にクロス買った時はサドル締め忘れ。色々注意です。

ついでにロードは形状や防犯上駐輪場置き難いので、自分は1台目クロス、2台目ロードにしてます。
    • 0

先の質問のあさひのロードバイクよりかは重量は軽いし、ギヤも一つ多いから比べるならこちらの方が良いと思います。

ただ、ロードと名乗る割には車重が10Kgは少々重いかな。

それに安い分パーツをケチっているので本格ロードと比べると、力は使っても思うほどのスピードは出しにくいと思います。

カジュアルに街乗りするにはお手頃で良いかと思います。

組み立ては自転車屋さんにやってもらった方が良いです、最近は金額は分かりませんが持ち込みでもやってくれるお店もあります。

ただし、自転車店の親方はプロですから仕上がりは万全です、好みに合わない仕上がりだからとクレームを言ってはいけません「他へ行け」と言われます。

ここまで書いて言うのもなんですが、出来ればNo1さんの言う通り自転車屋さんで購入する方が良いと思います。

自転車って値段なりですからね。
    • 0

個人的には、 安物ロードバイク風であり ロードではないと思います。

通販で安いロードで有名なだけ
通販購入で、自身で組立も出ないのなら買うべきではありません。
通販購入したものを自転車店へ持ち込むのは、マナー違反行為です。 受けてくれる店も有るようですが
ほとんどが、拒否されます。
そして 乗り出してからのメンテナンスも ご自身で出来なければ 通販で買うべきではありません。
通販購入車は、整備・修理も自転車屋に拒まれます。

ご自身でメンテナンスも出来なければ ご近所の自転車店で購入する事を強くお勧めします。

安物買いの銭失いに鳴らないように 正しい価格でちゃんとした素材や部品で組み立てられたものを買う事をお薦めします。自転車は通販で買うものでは有りません 必ず修理メンテナンスが必要になります。
    • 0