No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
普通に田作りを作る時には、フライパンでゴマメを弱火で焦げないように煎りますよね?
ゴマメの固さを出すため?に炒る訳ですから、発想を逆にしてみては如何でしょう。
つまり、炒る代わりに、ほんの少量の水分を与えて煮るか、あるいは蒸して、ゴマメ自体を適度に柔らかくし、その後に、煮詰めた砂糖醤油を絡めるのです。
ゴマメ自体を柔らかくしておけば、出来上がりがカチカチにはならないのでは?と思います。
因みに、下の方が仰ってますが、私も水飴を混ぜて作っています・・・出来上がりをカチカチにさせない為ではないのですが。
すみません、私も想像の範囲での書き込みです。しかし、試してみる価値はあると思います。先ず、少量で試してみては如何ですか?
回答有り難うございました。
発想の転換アイデアはとてもよいと思います!
絡める砂糖醤油ばかいに気をとられていたので目から鱗が落ちました。
思考の柔軟さはどんなことに対しても大事ですよね。
早速試してみます。
有り難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
サラダ油、酒を加えるといいようですよ。
以下、うちの作り方です。
ごまめ50グラムを炒ってさまします(ちなみにうちでは電子レンジでやってます)。
なべに砂糖大さじ3、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ2と2/1を入れて、ごく弱火で加熱します(この時、はしでまぜてはいけません。白く濁ってしまいますので、なべを揺り動かすようにして、煮とかします)。
わーっと泡立って盛り上がってきた所で酒、サラダ油各小さじ1を加えて中火にします。ごまめを入れて、なべを火から浮かし加減にして、手早くからめます。
オーブンシートをしいたバットなどに広げて、うちわであおいでさまします。
これでかちかちに固まらずにできますよ。
ごまめの炒り過ぎにも注意です(苦くもなりますし)。炒っている途中で1本(匹?)とりだして、さっと冷ましてから(熱いままだと、当然柔らかいので、出来上がりの固さはわかりません)軽い力でぽきっと折れれば、そこで火をとめて、ざるに広げてさまします(冷ましてる間に、少し焦げた細かいかすが下に落ちるので、ざるが便利)。
全然苦くもなく、固まってないので、子供にも好評ですよ。お試しください。
ご回答有り難うございました。
サラダ油とお酒のアイデアとてもいいですね。
来年の御節料理を作る際に大変役に立ちます。
試してみます!!
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
うちも2回ほど田作りを自作して、やっぱりコチコチになってしまい断念しました。
そういうわけで全くいいアドバイスは出来ないのですが・・・
もうやったかもしれないけど、水あめ(麦芽糖)を混ぜたらどうでしょう。
大学芋を作る時、砂糖だけだとコチコチになるけど、砂糖を1/3くらい水あめにすると、
冷めてもネチネチした感じになるんですよね。
田作りでも、同じ効果が得られるかも・・・。
自分で試してないんですごい無責任です、すみません。
回答有り難うございました。
コチコチ田作りに困っている人がおられるのだと
再確認。
麦芽糖を混ぜるアイデアもよいですね。
冷めた時の大学芋のネチネチ感に希望が持てました。
上で回答くださった方のアイデアと混ぜて作ってみたいと思います。
有り難うございました。
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