重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1、最新の東芝の???x5とかいう機種ですが、Macからウエブで操作できるそうです。ウエブであればWinでも可能だと思うのですがどうしてMacでないとダメなのでしょうか?
2、外出先から「予約」を入れたい時があるのですが「携帯」「PC
」とかkら予約はできるのでしょうか?
3、予約できないとすると、できる機種(他メーカーでもいい)はあるでしょうか?

A 回答 (2件)

RD X5ですね。

HDD内蔵DVDレコーダーというカテゴリーの家電です。

1.MACからでもWindowsからでもネットdeナビという機能が利用可能です。
2.メール予約機能を使えば、携帯や出先のパソコンから予約メールを送る事で対応できます。
(メール受信は3時間毎勝手にしてくれるが、切羽詰った時間ではメール受信が間に合わない可能性アリ)
3.他メーカーではDIGAにブロードバンドレシーバー(別売り)を接続し、DIMORAという有料サービスを使えば可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
外から予約できるのであればいいですね。

1.Macでもというのはおそらく多くの製品がWindows対応していてもMacに対応していないことが多いためWebブラウザを使用した操作なのでMacのブラウザでも操作できますということでしょう。

2.#1さんの言うようなメール予約もありますが、VPNという技術を使用してRD-X5にログインしてWeb予約ができます。これは環境さえそろえばRD-X5の予約制限に引っかからなければいつでもできます。

3.#1さんを参考に
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
外から予約できるのっていいですね。