重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2月14日に引っ越しで隣の区へ行くことになりました
ちんぷんかんぷんです
最初に転出届けを現在の区でもらい隣の区へ転入届けを出せばいいと思うのですが
・実印証明書
・住民票の移動
・マイナンバーカード
・健康保険証
・障害者手帳
・自立支援
・障害者年金
などに新しい住所の登録にし直す必要があると思います

問題は障害者手帳と自膣支援の期限が2月であります
この場合、転出届けを出したあと医師から診断書を頂いた方がよろしいのでしょうか?

詳しい方ご教授お願い致します。

A 回答 (4件)

手続きに3カ月かかります。

なので次の手帳が5月頃になります
早めにいや有給を使ってでも早急に市役所等に行き住所変更をしてその足で障害者の窓口に行ってください。その際手帳と写真を持って行ってください。
自治体によっては診断書が要らない場合がありますが自立支援は病院で書いてくれて薬局と役所に出してくれる病院もあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。3ヶ月もかかるのですね。先手で住民票を移すことを考えておリましたが、もういち早く手続きしないと・・・。週明けに現住所の区役所に電話して行ってきます!
重ね重ねありがとうございました。

追伸 

郵便局に住民票か免許証を持っていき印鑑を忘れないように。俺は2個持ち歩いてます。違う印鑑が生活でいる場合があるからです。
自己紹介させていただくと精神障害2級で
障害年金を貰ってます。医者は余命は期待しないでくださいと言われました。薬もなければ手術方法も無いと言われば人生観が普通は変わりますよね。でも、言われてから10年以上になりますが病気は進行したり停滞してます。運がいいと考えるか早く死なせて人格が崩れる前に死にたいと思うこともありますよ!
俺の場合に限るのだろうが自分で死を選ぶことは出来ないみたいです!トラックに飛び出しても骨折で済むし、薬を大量に飲んでも吐き出してしまうか。そんなで自殺はあきらめました。つまらない話でしたね。
    • 1
この回答へのお礼

恐れ多いことを聞いてしまって申し訳ありません。当方も精神障害2級で寛解するかどうかわからないが治らないといわれました。
その危機感から昨年免許を返納してしましたので、マイナンバーカードか保険証で渡り歩いています。
同様に障害者年金も頂いております
いつも持ち歩いている印鑑は三文判、銀行印、実印の3つです。
自殺を諦められたことは良いですね

いや、いや逆です。

今、住んでいる所は自立支援の処理が出来ているから1割負担で済んで要るわけだからそこに住所がなければ援助する必要がないわけだから税金が自治体から出ることはない訳ですから自治体は助かりますから、引っ越しをしをする前の病院で診断書を書いもらってください。
    • 0

補足

途中で切れたので、
自立支援と病院は自治体が変わると1割から3割になってしまいます。等言うことは診断書が一番最初になりますね。薬局は
話をして最大の30日分貰うように医者に話して置いてください。色々大変ですが頑張ってください。
経験者より!
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。自立支援が3割になると薬代が1万円突破するので、住民票を移して直ぐ診断書をかいてもらいます。
30日分なんとか交渉してみます。