重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相撲協会の新弟子応募者って、この10年、減ってると聞いてますが、具体的何人ですか?

話では新弟子0ゼロの時もあり、新弟子検査中止になったとも聞いたことありますが

A 回答 (1件)

具体的な数はわかりませんが私の弟が力士になりたくて相撲部屋に入門しましたが下記の事があり数年で辞めて帰ってきました

ほぼ毎日筋肉痛で動けなくなる位の朝稽古・部屋は位にによって起床時間が違う(下っ端は朝5時最上位は7時半)・胃の限界を超えても食べさせられる(ちなみに親方が食事を終えるまで全員食事が出来ません)・病気や家族が亡くなったなど緊急の場合を除き親方か兄弟子の許可が無いと自由に外出が出来ない・病気になって寝ていると兄弟子から俺らが稽古してるのにお前はのんきに寝てるのかよとパワハラまがいを受けるなどが挙げられます

そのせいもあり新弟子の応募者が少ないんじゃないですかね?
    • 0