重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自社工場で製造し販売していますが、この事業から撤退を考えています。撤退後は、他の事業で運営していきますので会社は、存続する予定です。

この製造業を同業者や他の方に代わりに使用してもらい当社は、賃貸で契約するような事例はありますでしょうか?  

また、そのような相手先を探す方法としては、どのような方法がありますでしょうか?

A 回答 (2件)

金融機関と取引しているなら、その金融機関が相談に乗ってくれるでしょう。

その金融機関が取引している企業とのマッチングサービスです。うまく行けば御社と相手企業だけでなく、金融機関も得になることが多いので、その手の話には金融機関も積極的です。
M&A関係の仲介業者も多数あります。M&Aではなく、ご希望の仲介サービスを扱う業者がいるかどうかは不明です。怪しいいい加減な業者も多いですが、大手金融機関系などそれなりに信用できる業者も多数あります。
    • 0

事業承継、M&A等の枠で地元金融機関や商工会議所に相談するというのがあります。

ただし、あなたが撤退するような事業をそのまま引き継いでも利益は出ないだろうし、引き継ぐための条件も厳しくなるのでは?
    • 0