重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

春から看護学生です。
病院奨学金を借りようと思っているのですが、一定期間の勤務で返済不要の場合必ず働かなければいけないのでしょうか?毎月返済ということは出来ませんか?

A 回答 (2件)

たぶん、出来ません。

病院奨学金は、奨学金を出す代わりに看護師資格を取ったらその病院で勤務してもらう、という縛りのためにあるのです。ふつうは3年はその病院で働かなければならず、3年働くと奨学金の返済は不要になります。ですが3年も働かずに途中で辞めると、奨学金はすぐに返還することを求められ、違約金まで支払わされることがあります。

病院奨学金は、云わば看護学生が看護師資格を取得したらその病院に3年間はつなぎ止める(囲い込む)手段になっているわけ。なので、毎月返済というのは、病院の意図から外れ、たぶんダメでしょう。
    • 1

卒業まで300万円なら300万の借金をするだけ 

奨学金と言うなの後から払いリローンです。

民間私立は高いようだけど
公立の看護学校て年間30万位だよね
    • 0