No.3
- 回答日時:
「知り合いの建築士」だそうですが、それは「ただ単に知っている」程度でしょうか?
例えば「私は以前隈研吾さんと名刺交換したことがある」などは、一応「知り合い」と言えそうですが、だからといって無料での頼み事は難しいでしょう。
それが「懇意にしている」ようなばあい、その建築士を通じて構造設計をやっている事務所をタダで利用することが出来るかもしれません。
また、その「知り合いの建築士」に対して仕事を依頼するのであれば、「図書には構造計算書も添付してくださいね」と依頼すれば計算書は手に入ります。
いずれにしても、建築士と知り合いであるなら「費用はお支払いするので計算してちょうだい」と依頼すれば、その建築士(多分意匠設計なのでしょう)が、知り合いの構造事務所に依頼して、万事丸く収まるだろうと思います。