重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中小企業で現在営業1年、その後、新卒者のための会社説明会などの人事を担当することになりました。正直なところ、営業についたばかりなのでそちらの業務の集中したいのですが、こういった営業が人事も兼任するような状況は本来あり得るのでしょうか?
 例年通りでしたら、総務部がその仕事をしておりました。会社側としてはどういった意図があって私にこのような業務を任せるのでしょうか?

A 回答 (2件)

その会社のやり方とほかを比較しても何の意味もありません。

「本来」という言葉も、こういうケースで使うには適していません。

会社の意図は会社に聞いてみないとわかりません。
自分がやっていることの理由を会社に聞けない、
会社とコミュニケーションを取れないというそれそのものが、
あなたの仕事のやり方がおかしいということの証明です。

会社に聞きましょう。
会社に聞いて、あなたなりに反論したいけどその反論がまとまらないとか、
そういうときに第三者の意見を聞くのは有効ですが、
「会社の意図ってなに?」ってここで聞くのは意味がないし、あなたが仕事を進めるうえで邪魔にしかなりません。

それを前提に、考えられる可能性をいくつかピックアップしてみます。

ヒマそうにしていたので仕事を与えた。
営業の業績が上がっていないのでせめて内勤でがんばってくれ。
人手が足りないのでとりあえず下っ端に押しつけた。
新卒志望者の高いモチベーションに触れて自身のモチベーションも上げてほしい。
直近で入社した経験を新卒応募者にも生の声として提供してほしい。

いろんな理由が考えられますが、パッと思いつくのはこれくらいです。
    • 0

それは会社の規模にもよると思います。

聞いたことないですけどね。

人を見極める力がありそうだから抜擢された
人を見極めさせるために抜擢された

それはご自身で総務に聞かないと意図とするところは
判らないです。
    • 0