重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バルコニー ベランダ 外壁塗装 について

質問者からの補足コメント

• へこむわー

こんにちは。
    マンションの大規模修繕工事の際に、外壁塗装は通常なされます。が、
    バルコニー ベランダ 等の共用部に関して、例えばスロップシンク等の器具を外して裏面まで塗装を行うやり方が通常なのか、スロップシンク等を外さず周りを塗装するだけの方法が通常なのか知りたいです。

後者であれば、塗られていない裏面から侵食し腐食するのではと感じています。

写真はベランダの落下防止手摺ですが、外さず周りが塗られています。
    こちらも雨水が1番隙間から水が入り込みやすい箇所で、中のコンクリートを腐食するのではと感じました。

「マンション 大規模修繕」の補足画像1
  • どう思う?

早々に、塗装が剥がれてます

「マンション 大規模修繕」の補足画像2

A 回答 (4件)

建築関係の仕事をしている者です。

まわりを塗装するというのも普通にあるでしょう。というかそっちの方が多いと思います。

外して塗装するとなると、外す費用と再設置の費用などがかかり莫大な費用とさらに日にちがかかります。

マンション大規模修繕の外壁塗装で、バルコニー部分の設置物を外すケースの方がすくないとおもいます。
どうしても外すとなると、かなりの費用加算になるでしょうし、業者も勧めないと思います。

気になるようでしたら、理事会などで諮られると良いでしょうが、修繕積立金との兼ね合いなどから難しいのではないかと思います。

参考まで
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

回答有難うございます。
とても、参考になりました。
相場の1、5倍の費用をかけてるみたいなので辛いところです。
管理会社元請工事を信頼しましたが、下請け、更にその下請けが施工しますからクオリティを考えると管理会社に頼むだけマージン分損なんだなと感じました。

SK

取らないと思います
経費が掛かるので
古いマンションなら
取り外しも選択肢の一つですが。

手摺はそのままで足元にはシーリングを
為ます、是は必須です。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

回答有難うございます。
写真では足元にシーリングされてませんね。。。。

>スロップシンク等の器具を外して裏面まで塗装を行うやり方が通常なのか、スロップシンク等を外さず周りを塗装するだけの方法が通常なのか知りたいです。

>後者であれば、塗られていない裏面から侵食し腐食するのではと感じています

普通かどうかではなく、質問者さんのマンションでは、いくらの金をかけて、どういう工事をしようとしているか、それだけでしょ。

金がない管理組合なら、徹底的にケチって必要最小限(あるいは、それ以下)しかやらない。

こんなとこで聞くより、管理組合に聞いたほうがいいでしょう・
    • 0

通常は、入っていません。

手すりの柱だって、腐っているかも知れませんが、誰かが総会などで指摘が無い限り点検すらありません。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答有難うございます。