gooサービスにログインしづらい事象について

通信キャリアで2年縛りの違約金てなくなったんでしょうか?
ワイモバイルの070〜の3Gを7年くらい使ってて、そろそろ変えたいのですが、違約金がいくらかかるか心配です

A 回答 (5件)

ソフトバンクだと、2019年10月以降に新プランを契約した人は、2年縛りがないために解除金はありません。

それ以前に申しこんでいる人は、以前の契約のままとなり、2年縛りがあるなら、解除金が発生します。
以前の旧プランに申しこんでいても、新プランに変更すれば、2年縛りがないために解除金は発生しません。

プランによっては、月途中の変更は出来ない場合があります。もし、解約するなら、月末などにプラン変更の予約をしている方がよいでしょう。
    • 0

自分から何もアクションを起こさなければ、永遠に9500円+税が発生します。

旧プランを2年以上継続して契約しているなら、スマホベーシックプラン(S/M/R)・ケータイベーシックプランSSなどに変更すれば契約解除料は発生しなくなります。
※変更後のプランの適用開始前に解約をした場合は契約解除料が発生します。4月に解約するつもりなら、3月中に変更申請を行い4/1から適用させなければ駄目です。
https://www.ymobile.jp/sp/ymobile201910/info/
    • 0

一部の契約では違約金なる物は無い

しかしながら、以前の契約内容のまま使用してるなら、違約金なる物は発生します。
また、途中で新プランに変更する事で、違約金なる物は1000円程度に軽減されるプランもあります。新プランへの変更は解約とならない為、違約金なる物は発生しません。プランの変更は月の初めからになるので、解約は新しいプランに変更になった月から適用されるので、注意が必要です
    • 1

大体9800円ですよ。

2年縛りで契約した場合は
契約更新のお知らせが
葉書で来てると思うのですが
その期間内にキャリアを変えなければ
自動的にまた2年縛りになってしまいます。
丁度私がこの5月から2か月間の更新月なので
その間なら無料でそれを過ぎると違約金がかかると
確認したとこでしたので。
    • 0

直接行って聞くのがいいと思いますよ。

• 0